Accessibility links

Олимпийское беспокойство


Сочинская Олимпиада, проходящая буквально в десятке километров от границы с Абхазией, потеснила другие темы, обсуждаемые в абхазском обществе
Сочинская Олимпиада, проходящая буквально в десятке километров от границы с Абхазией, потеснила другие темы, обсуждаемые в абхазском обществе
Сочинская Олимпиада, проходящая буквально в десятке километров от границы с Абхазией, потеснила другие темы, обсуждаемые в абхазском обществе.

Естественно, сказывается соседство нынешней олимпийской столицы с Абхазией. А еще есть так называемый черкесский вопрос и сложные российско-грузинские отношения…

Неизбежностью, пожалуй, было то, что начало игр в Сочи одних жителей планеты привело в совершеннейший восторг, а других, в частности, в Грузии, погрузило в глубочайшее уныние. Особняком тут стоит история с облаками, которыми на спутниковом снимке территории Грузии во время выхода грузинских олимпийцев на церемонии открытия оказались закрыты Абхазия и Южная Осетия, что вызвало в грузинском обществе, прежде всего у оппозиционного «Единого национального движения», бурю негодования.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00
Скачать

Вообще-то, облака и облачка просматривались и на снимках других стран, сделанных из космоса, в то же время госграниц на них никто не проводил. Но вполне можно допустить, что организаторы церемонии открытия решили таким образом уйти от однозначного ответа на болезненный для многих вопрос о территориальной целостности Грузии и, не исключено, даже восхищались своей находчивостью.

В абхазском обществе это также вызвало комментарии: мол, если страна, принимающая игры, признала независимость Абхазии и Южной Осетии, то надо было проявить принципиальность, а не малодушничать из опасений, что вдруг грузинская олимпийская команда в Сочи «взбрыкнет». Но комментариев таких было немного; большинство с пониманием относилось к предполагаемым затруднениям российской стороны.

А вот то, что в красочной торжественной церемонии открытия Олимпиады 7 февраля не нашлось места для упоминания об аборигенах края, вызвало в Абхазии бурное возмущение. Вот лишь несколько комментариев в социальной сети Facebook: «Ни одного намека даже на то, что дело происходит на Кавказе»… «Такое ощущение, что нам плюнули в лицо»… «Одновременно и есть, и говорить – неприлично» – сказала нам Россия. – Или ешь, или говори».

В самом деле, русские начали селиться в местах проведения игр лишь полтора столетия назад, а адыго-абхазские племена жили там тысячелетиями, причерноморские адыги – шапсуги – живут близ Сочи и сейчас. И отсутствие черкесского компонента в церемонии открытия особенно задевало в связи с тем, что у множества людей свежо в памяти внимание, которое уделили теме аборигенов своих стран организаторы недавних Олимпийских игр в Канаде и Австралии. Здесь же, когда организаторы прекрасно знали о том, что черкесский вопрос стоит сейчас очень остро, списать все на небрежность просто невозможно. Это было явно осознанное решение, уступка кавказофобским настроениям в России.

Те, кто писал о «плевке в лицо», имели в виду, я думаю, еще кое-что. В абхазском обществе все последние годы подчеркивали, что мы, в отличие от тех представителей черкесского мира, которые призывают к бойкоту Сочинской олимпиады, занимаем конструктивную позицию и очень надеемся на то, что проведение Игр будет способствовать распространению в мире знаний об истории и культуре наших народов. И вот… Кое-кто из лояльных власти российских черкесов сейчас пытается сделать хорошую мину при плохой игре и рассуждает: ну и что, ведь есть на Олимпиаде Адыгский дом, открыты Дни Кабардино-Балкарии… Только многие ли в мире о них что-то слышали, и разве можно это сравнить с церемонией открытия, которую наблюдала значительная часть жителей этой планеты?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG