Accessibility links

Уличное детство


Последним государственным учреждением для бездомных детей и сирот остается Глданский кризисный центр. Сюда будущих воспитанников доставляет полиция: собирают их обычно прямо на улице, где они и живут, добывая себе еду воровством и попрошайничеством

Последним государственным учреждением для бездомных детей и сирот остается Глданский кризисный центр. Сюда будущих воспитанников доставляет полиция: собирают их обычно прямо на улице, где они и живут, добывая себе еду воровством и попрошайничеством

Упразднив государственные детские дома в Грузии, введя вместо них частные и систему опеки в семьях, грузинские власти не сумели решить проблему интеграции в общество детей, которые росли без родителей.

Найти в Грузии работу, пусть и не высокооплачиваемую, – задача довольна непростая. С этой проблемой сталкиваются даже молодые люди с высшим образованием. Но есть категория подростков, у которых и с обычным школьным далеко не все в порядке. Речь идет об обитателях детских домов.

Нике 17 лет. Отца у него нет, и мать отдала мальчика и его сестру в Коджорский детский дом. Поскольку ежедневно работала допоздна, присматривать за детьми было некому. В прошлом году в жизни Ники произошло настоящее чудо. Его взяли обучаться малярному ремеслу в автомобильную мастерскую Auto Life. Этот сервис-центр был создан организацией «Шанс жизни» специально для воспитанников детских домов, которые, вступая во взрослую жизнь, обычно не имеют представления, куда податься. В Auto Life Ника изучает теорию и потихоньку овладевает практическими навыками. Здесь же его и таких, как он, бесплатно кормят. Ника безмерно благодарен основателю организации «Шанс жизни» Леле Эхвая, которая собирала подростков:


«Когда я жил в Коджорском детском доме, Лела к нам часто приходила. Она договорилась с директором, чтобы меня перевели сюда на обучение. Здесь работают очень хорошие мастера, которые мне и другим ребятам объясняют, что и как устроено в машине. В августе курс обучения завершится, и нас распределят по различным сервис-центрам работать за деньги стажерами и помощниками мастеров».

Ника вернулся в родной дом. Для матери он больше не обуза. Учится и его сестра. Для девушек Лела Эхвая открыла кафе в престижном районе Тбилиси – на улице Шардена. Здесь они осваивают не только ресторанное дело, но и изучают иностранные языки, чтобы общаться с туристами, посещающими их заведение. Зарабатывая деньги, такие подростки могут снимать недорогое жилье.

С 2011 года грузинское правительство начало постепенно упразднять государственные детские дома. На смену им пришли так называемые малые дома семейного типа и различные интернаты под патронажем Патриархии. Кроме того, государство поощряет временную опеку над детьми в приемных семьях. Последним государственным учреждением для бездомных детей и сирот остается Глданский кризисный центр. Сюда будущих воспитанников доставляет полиция. Собирают их обычно прямо на улице, где они и живут, добывая себе еду воровством и попрошайничеством. Лела Эхвая регулярно приезжает в центр и проводит здесь уроки кулинарии и гигиены. Всякий раз женщина привозит продукты. По ее словам, дети постоянно недоедают из-за однообразного меню. Да и образованию здесь не уделяется должного внимания:

«Мы очень надеялись на то, что с годами изменится педагогический подход к детям с тяжелым прошлым. Но этого не произошло. Здесь детям предоставлен фактически только ночлег. Нет квалифицированных кадров, способных работать с таким контингентом подростков. Дети мне жалуются на то, что их кормят ежедневно какой-то приторной кашей, которую они уже не переносят. Здесь много проблем, которые только усугубляют их психологическое состояние».

Собираясь нанести визит в Глданский кризисный центр, я ожидал увидеть замкнутых и агрессивных подростков, воспитанных улицей. Но в реальности дети оказались весьма приветливыми и совсем не зажатыми. Мне даже предложили полакомиться йогуртом, который здесь считается изысканным лакомством. Воспитанники помладше ведут себя, как обычные малыши, непосредственно и беззаботно, как будто и не было в их жизни тяжелых уличных будней.

А в тех, кто скоро достигнет совершеннолетия и будет вынужден покинуть учреждение, живет страх перед неизвестностью. Некоторые из них, у кого нет никаких документов, по словам Лелы Эхвая, даже скрывают свой возраст, чтобы вновь не оказаться на улице.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG