Accessibility links

Для определения «ГМО-нарушителей»


Ввоз ГМО-продуктов не запрещен даже в странах ЕС, однако у стран есть право самостоятельно разрешать или запрещать выращивание тех или иных генномодифицированных культур. Этим правом часто пользуются страны Евросоюза, и по этому же пути решила пойти Грузия

Ввоз ГМО-продуктов не запрещен даже в странах ЕС, однако у стран есть право самостоятельно разрешать или запрещать выращивание тех или иных генномодифицированных культур. Этим правом часто пользуются страны Евросоюза, и по этому же пути решила пойти Грузия

В Тбилиси открылась лаборатория, которая будет проводить экспертизу продуктов питания на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). , особенно если парламентом будет принят закон, запрещающий выращивание ГМО в стране.

Несмотря на негативное отношение многих европейских экологических организаций к созданию и распространению генетически модифицированных организмов, нарушать принципы Всемирной торговой организации о свободной торговле не решаются даже в Евросоюзе. Поэтому ввоз всех ГМО-продуктов не запрещен даже в странах ЕС. Однако у стран есть право самостоятельно разрешать или запрещать выращивание тех или иных генномодифицированных культур. Этим правом часто пользуются страны Евросоюза, и по этому же пути решила пойти Грузия.

Правительство намерено запретить ввоз семян ГМО и их выращивание в стране. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен в парламент. Говорит председатель аграрного комитета парламента Грузии Гигла Агулашвили:


«Законопроект подразумевает регулирование распространения генетически модифицированных организмов. Речь о регенерируемых организмах, т.е. проще – о семенах. Основной смысл законопроекта заключается в том, что территория нашей страны будет объявлена закрытой для ввоза подобных организмов. Сельскохозяйственные культуры, содержащие ГМО, не будут выращиваться в нашей стране».

Для определения нарушителей теперь в Грузии появилась и лаборатория, которая займется оценкой уровня содержания ГМО в продуктах.

«Мы готовили эту лабораторию целый год. Ее сотрудники в течение этого года проходили специальную подготовку», рассказывает директор «Лаборатории качества» Ираклий Чкадуа.

Однако ректор Аграрного университета Лаша Гоциридзе считает, что решение правительства является крайней мерой. В научной среде к ГМО отношение не такое, как в обывательской среде, в которой бытует страх перед генной инженерией. Так, в докладе генерального директората Европейской комиссии по науке и информации за 2010 год отмечается:

«Главный вывод, вытекающий из усилий более 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО не более опасны, чем традиционные технологии селекции растений».

Многие генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры не запрещены на территории Европы, а тем более Канады, Аргентины и США, которых называют главными лоббистами ГМО. Их ученые намного компетентнее грузинских коллег в вопросе вреда ГМО для человека и окружающей среды, говорит Лаша Гоциридзе:

«До тех пор, пока мы сами зависим от результатов работ американских и европейских ученых, логично предполагать: то, что запрещено в США и Евросоюзе, может быть запрещено и у нас. Если что-то разрешено там, может быть разрешено и у нас».

Генетически модифицированные растения устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, а продукты, полученные из них, обладают высокой питательной ценностью.

«Так почему в правительстве Грузии не учли этого?» – задался вопросом Лаша Гоциридзе.

«Мы не хотим, чтобы на территории нашей страны проводились эксперименты. Поскольку в долгосрочной перспективе мы можем получить результаты, исправить которые будет невозможно. Поэтому, пока ученые не дадут точный и убедительный ответ (на вопрос безвредности ГМО для человека и окружающей среды), мы будем стараться защитить себя от подобных опасностей», – заявил председатель аграрного комитета парламента Грузии Гигла Агулашвили.
XS
SM
MD
LG