Accessibility links

«Изнасилование» по-тбилисски


Похоже, усилиями большинства в городском собрании до 10 марта бюджет города утвержден не будет, и уже 11 марта сакребуло и мэрия будут распущены, а до новых муниципальных выборов городом будет управлять центральное правительство.

Похоже, усилиями большинства в городском собрании до 10 марта бюджет города утвержден не будет, и уже 11 марта сакребуло и мэрия будут распущены, а до новых муниципальных выборов городом будет управлять центральное правительство.

Очередное рассмотрение проекта бюджета Тбилиси на 2014 год, которое сегодня прошло в городском сакребуло, опять завершилось ничем. Две враждующие фракции «Грузинской мечты» и «Национального движения» продемонстрировали полное нежелание искать компромиссы. Камнем преткновения в затянувшемся процессе, как полагают эксперты, является не сам бюджет, а контроль над столичной мэрией.

Еще до начала заседания сакребуло было ясно, что сегодня бюджет принят не будет. Утром представители большинства от «Грузинской мечты» обнаружили в представленном мэрией проекте дополнительные 65 миллионов лари. Председатель сакребуло Ираклий Шихиашвили назвал увеличение бюджета «изнасилованием», а председатель фракции «Грузинской мечты» Заза Габуния на срочно созванном брифинге призвал «Нацдвижение» прекратить саботаж:

«Мэрия избрала авантюрный путь и пытается выполнить наши предложения путем продажи Дворца шахмат, земель вокруг Тбилисского моря и другого достояния горожан, чтобы потом обвинить в этом сакребуло. Мы решительно осуждаем политику саботажа «Нацдвижения» и заявляем, что такое правительство недостойно доверия тбилисцев. Мы предлагаем руководству мэрии незамедлительно уйти в отставку».


Председатель фракции «Нацдвижения» в сакребуло Тамаз Шошиашвили на эти заявления отреагировал спокойно. Он сказал, что дополнительные расходы в бюджете вызваны именно теми поправками, которые в прошлом году предложило внести в проект большинство от «Грузинской мечты».

Впрочем, реакцию большинства можно было спрогнозировать. Ведь это уже второй случай, когда мэрия увеличивает расходную часть бюджета. Аналогично в декабре прошлого года в проекте внезапно появились 55 миллионов лари, и это стало причиной провала главного финансового плана столицы в сакребуло.

Поведение чиновников мэрии иначе как странным не назовешь. Особенно если учесть, что, выступая сегодня утром, заместитель мэра Ираклий Абесадзе вообще ничего не сказал о дополнительных 65 миллионах:

«Все требования и пожелания, которые высказаны большинством «Грузинской мечты», нами учтены и внесены в проект бюджета. Теперь у них нет никаких оснований, чтобы не поддержать принятие документа. Если события пойдут по негативному сценарию, всем станет ясно, что это является политической позицией большинства и они ни под каким видом не примут бюджет».

После бескомпромиссной позиции, которую продемонстрировали представители «Грузинской мечты», мэрия решила пойти на попятную: за два часа до начала заседания сакребуло заместитель мэра Папуна Петриашвили предложил на 10% сократить все бюджетные программы. Однако это предложение уже никак не повлияло на позицию большинства. Глава городского парламента Ираклий Шихиашвили коротко отрубил:

«Вместо того чтобы серьезно отнестись к утверждению бюджета, «Нацдвижение» превратило его рассмотрение в торговлю и фарс. Предложения городского правительства от мэра-вора нами приняты не будут».

Чтобы окончательно показать свое отношение к проекту бюджета, большинство сакребуло внесло его в повестку дня под седьмым номером. По итогам заседания бюджет принят не был: 17 выступили «за», 22 – «против».

Похоже, усилиями большинства до 10 марта бюджет города утвержден не будет, и уже 11 марта сакребуло и мэрия будут распущены, а до новых муниципальных выборов городом будет управлять центральное правительство. Но если логику «Грузинской мечты», желающей получить контроль над мэрией, можно понять, то хаотичные действия мэрии объяснить нелегко.
XS
SM
MD
LG