Accessibility links

Сегодня на заседании суда по делу о покушении на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба должен был начаться очень важный допрос подсудимого Анзора Бутба. Но снова, как и в понедельник, допрос был отложен, на этот раз в связи с состоянием здоровья подсудимого.

Адвокат Анзора Бутба Омар Берулава выступил с ходатайством отложить допрос своего подзащитного из-за ухудшения его здоровья. После того, как на предыдущем заседании адвокат потерпевших Фрида Лазба постоянно говорила о его подзащитном, как о «главаре банды, организаторе банды», Анзор Бутба был оскорблен ее словами, не спал двое суток, у него сильные головные боли. Он что, какой-то уголовник в наколках? Есть презумпция невиновности, и в ходе судебного процесса употреблять такие выражения недопустимо. По словам Берулава, его подзащитный не только не может давать показания, но и присутствовать на судебном заседании, но пришел все же на него из уважения к суду.


Фрида Лазба в ответ сказала, что в своем ходатайстве использовала формулировки обвинительного заключения, в котором Анзор Бутба назван «организатором банды». Что касается слов «главарь банды», то она их не произносила, их произнес на прошлом заседании адвокат Берулава, якобы цитируя ее. Адвокат Кристина Лазба, также представляющая потерпевших, поддержала ее: у адвокатов потерпевшей стороны создается впечатление, что защита обвиняемых, используя «игру словами, настраивает своих подзащитных против потерпевшей стороны».

Что касается ходатайства Берулава, то они обе не стали возражать против него, учитывая, в частности, и возраст подсудимого. Гособвинение также оставило на усмотрение суда ходатайство о переносе допроса Анзора Бутба. Первый заместитель генпрокурора республики Дамир Квициния по поводу заявления адвоката Берулава о некорректности высказываний гособвинения заявил, что «адвокат Омар Берулава, наверное, из всех участников процесса в большей степени ведет себя некорректно». И попросил его не манипулировать словами, имея в виду комментарии адвокатом слов представителя гособвинения на прошлом заседании.

Председательствующий на суде Роман Кварчия разъяснил, сославшись на соответствующие статьи УПК, статус адвокатов потерпевших. Отметив, что при обосновании ходатайства адвокат Фрида Лазба ссылалась на обвинительное заключение, он в то же время попросил стороны придерживаться позиции: никто никого еще не осудил и ничья вина пока не доказана. Суд удовлетворил ходатайство адвоката Омара Берулава и объявил перерыв до пятницы, 14 февраля.

Но после этого продолжились прения сторон. Дамир Квициния заявил, что адвокат Омар Берулава на прошлом и предыдущих судебных заседаниях использовал такие слова, как «сфабрикованное прокуратурой дело», «подлог», «дело сыпется» и другие. В связи с этим гособвинение попросило суд реагировать на подобные недопустимые формулировки. Омар Берулава не оставил это заявление без ответа и тоже обвинил оппонентов в манипулировании словами.

Попросил слово и подсудимый Эдгар Читанава, брат подсудимого Эдлара Читанава, который в понедельник из-за проявленного неуважения к суду и нарушения порядка в зале судебного заседания был лишен права присутствовать на двух заседаниях. И заговорил об адвокате Фриде Лазба:

«Почему она постоянно задает такие вопросы, почему постоянно провоцирует?.. Из-за нее постоянно это все происходит!»

Роман Кварчия сказал, что суд учитывает мнения всех участников процесса. Он еще раз призвал к соблюдению порядка, уважению к суду и друг другу.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG