Accessibility links

«Мучительные» паспорта


Пенсионеры нервничают, опасаясь, что из-за невозможности вовремя обменять паспорт они не смогут получать российские пенсии

Пенсионеры нервничают, опасаясь, что из-за невозможности вовремя обменять паспорт они не смогут получать российские пенсии

У граждан Абхазии возникли серьезные проблемы с обменом российских загранпаспортов. Приток желающих обменять свои паспорта значительно превышает возможности консульского отдела посольства России в Абхазии, который занимается этим вопросом. Сотрудники посольства не справляются, они обслуживают только около 40 человек в день, а очереди выстраиваются огромные.

Процедура сдачи документов очень громоздкая: сначала надо выстоять большую очередь и получить талон на определенную дату, потом – за несколько дней до обозначенного в талоне срока – выстоять другую очередь и получить право сдать документы. В ноябре на два месяца был объявлен перерыв, и талоны на обмен паспортов не выдавались. Их выдачу возобновили только 3 февраля. И в этот день было невероятное скопление народа.


Сегодня талоны выдавали на сентябрь. Это значит, что все, кто рассчитывал за пару месяцев до истечения срока действия своего паспорта его обменять, не смогут сделать это вовремя и их документы будут просрочены. Если же люди приступят к обмену в сентябре, плюс еще три месяца по закону, которые даются на рассмотрение документов, то новые паспорта они получат примерно через год. Пенсионеры нервничают, опасаясь, что из-за невозможности вовремя обменять паспорт они не смогут получать российские пенсии. Граждане, которые планировали выезд за рубеж, не смогут реализовать свои планы. Выехать в Россию можно только по абхазским загранпаспортам, но у многих их нет, так как до сих пор все выезжали за пределы Абхазии, как правило, по российским.

Люди, которые выстаивают огромные очереди и стоят в них не один день, рассказывают: «По списку 40 человек набирают и все. Вы должны вечером записаться в список, но в живой очереди тоже должны стоять. Если запишитесь и уйдете, вас аннулируют. Поэтому целую ночь приходится тут «куковать». «Мы десять дней уже ходим, туда-сюда мотаемся. Сегодня попали в этот список, я был сороковой в пятницу и не смог попасть в этот список, его закрыли. А сегодня список составили ночью, и мы зашли по пять человек… вот он записывает…» «Но это нужно здесь дежурить ночью, а то ночью придут, и это все будет переписываться»…

О том, почему сложилась такая острая ситуация с обменом паспортов, рассказывает Фаина Герман, сотрудник консультационного пункта консульского отдела посольства России: «После пяти лет, с тех пор как люди поменяли паспорта, сейчас самый наплыв. Опять всему населению нужно менять паспорта. Но раньше были пункты обмена на Псоу, в Гагре и у нас. Тогда было меньше народа. Сейчас, так как существует только один пункт, такие очереди... Приедут люди, которые будут обслуживать больше людей, и, я думаю, немножко разгрузится ситуация. Пенсионеры почему ринулись? Вот такая очередь была в первый день – около 700 или 800 человек мы отпустили в первый день, когда выдача талонов происходила. Уже сейчас в каждом кабинете висит объявление, что на пенсию это влиять не будет, люди так и будут получать пенсию до конца года. Бывают случаи экстренные, когда на лечение вывозят. Мы делаем в таких случаях исключение, люди сдают документы и выезжают».

Получается, что консульский отдел посольства России в Абхазии ждет приезда новых сотрудников, которые должны помочь снизить ажиотаж и сократить очередь. А тем временем граждане Абхазии и России толпятся ночами у дверей кабинета министров, в здании которого ведется прием документов. Вот и сегодня они будут там дежурить. Список открыли в час дня. Тех, кто в него записался, ждет нелегкая морозная ночь. Уже днем они устраиваются в холле со своими термосами – кто-то пьет чай, а кто-то и перекусывает. Люди говорят о том, что ночная очередь достигает пика к пяти часам утра. Но не всегда одной ночи бывает достаточно. Желающих обменять паспорт всегда больше сорока человек, которых могут обслужить за день. Так что выстаивать приходится иногда по два-три дня.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG