Accessibility links

Тему фактов продажи в магазинах Южной Осетии минеральных и фруктовых вод из Грузии вслед за другими СМИ поднимает и сайт «ОсРадио». Некоторое время назад активистами югоосетинской общественной молодежной организации «Восход» были проведены контрольные закупки в ряде торговых объектов Цхинвала и выявлены факты реализации произведенных в Грузии минеральной воды «Боржоми» и лимонада. И это несмотря на то, что с Грузией после августа 2008 года прекращены все торгово-экономические отношения, напоминает издание.

Хотя через действующие пункты пропуска на границе с Грузией не запрещено ввозить минеральные воды и соки, их вес не должен превышать 50 килограмм на человека. Но этого, конечно, недостаточно для реализации. Автору статьи Гугули Валиеву, который провел расследование, в МВД республики и в комитете в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО сообщили, что в этом году не было выявлено случаев продажи грузинских товаров в республике.


«В этой связи хочется подчеркнуть, что наши соотечественники должны действительно проявлять большую сознательность и не покупать товары из Грузии, которая, несмотря на неоднократные вероломные вооруженные агрессии в отношении нашего народа, до сих пор отказывается подписать гарантии о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии», – пишет в заключение автор.

Газета «Республика» в рубрике «Улыбка Сырдона» публикует неподписанную статью о деятельности и программах политических партий, которые собираются принимать участие в парламентских выборах текущего года. Анонимный автор отмечает идейную скудость и однообразие организаций. Выделяются только несколько, считает он. Например, Народная партия, эксплуатирующая тему борьбы с внутренними врагами.

«Свой золотоносный информационный участок вовремя застолбила и партия «Единая Осетия», объявив в начале года об инициативе проведения референдума о вхождении в состав России. «Новая Осетия», по всей видимости, застолбит за собой тему международного признания нашей республики, благо руководитель партии по совместительству возглавляет внешнеполитическое ведомство страны», – говорится в статье.

Оригинальных идей не так уж и много, полагает он, на всех все равно не хватит. Есть у автора и собственное know how – он предлагает закрепить за каждой партией по одной городской улице на предмет ее ремонта и обустройства.

Сайт «Осинформ» публикует интервью с руководителем Пограничной службы КГБ РЮО Сергеем Колбиным. По его словам, пограничникам приходится сталкиваться с ситуациями, когда граница разделяет не только населенный пункт, но дворы и угодья. Решить вопрос оптимальным образом, по его мнению, можно только в процессе двусторонних переговоров с Грузией.

«Если грузинская сторона сядет за стол переговоров и взамен территории, которую она хотела бы получить, готова будет передать нам свои участки и строения, отвечающие интересам сторон, значит, так оно и будет. Если же официальный Тбилиси, как и сейчас, будет уклоняться от обсуждения вопроса прохождения границы, мы вынуждены будем вести ее так, как она обозначена на карте. Это очень болезненно и неприятно, но, к сожалению, это достаточно распространенная ситуация там, где идет раздел между государствами», – приводит слова Колбина «Осинформ».

Процесс распределения жилья в микрорайоне «Московский» происходил не на законных основаниях, пишет в заголовке ИА «Рес». Об этом в очередной раз сообщил председатель Общественной палаты Южной Осетии, руководитель комиссии по проверке законности и обоснованности распределения жилья в «Московском» Мераб Зассеев. Следует отметить, что подобные заявления делаются регулярно различными представителями комиссии. Так же как и ранее, Зассеев отметил, что на сегодняшний день решение отсутствует.

«Дело в том, что жилье в микрорайоне распределяли в 2010 году, тогда как действующий в республике закон о жилищной политике был принят в апреле 2012 года. Исходя из отсутствия на тот момент закона и имеющихся нарушений, комиссия была вынуждена резюмировать, что в целом распределение жилья произошло не в рамках правового поля», – цитирует Зассеева «Рес».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG