Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Согласно Гражданскому кодексу, покупателем жилья может быть гражданин Абхазии, а порядок и виды жилых помещений, которые могут приобретать иностранные граждане и лица без гражданства, устанавливаются отдельным законом

Согласно Гражданскому кодексу, покупателем жилья может быть гражданин Абхазии, а порядок и виды жилых помещений, которые могут приобретать иностранные граждане и лица без гражданства, устанавливаются отдельным законом

Президент Абхазии Александр Анкваб провел совещание по вопросу разработки гражданского законодательства, предусматривающего право иностранных граждан приобретать в Абхазии жилые помещения. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». Действующее законодательство не ограничивает право иностранных граждан приобретать в собственность все виды недвижимого имущества, за исключением жилья. Согласно Гражданскому кодексу, покупателем жилья может быть гражданин Абхазии, а порядок и виды жилых помещений, которые могут приобретать иностранные граждане и лица без гражданства, устанавливаются отдельным законом.

Правительство предлагает включить в число разрешенных к продаже иностранцам объектов городские квартиры во вновь возводимых многоквартирных домах. При этом предлагается сохранить ограничения на приобретение жилья в сельской местности, индивидуальных домовладений, квартир в ранее возведенных многоквартирных домах. Президент подчеркнул, что необходимо усилить в законе защитные механизмы в целях недопущения приобретения жилья лицами, которые выступали и выступают за изменение суверенного статуса Абхазии или иными действиями создают угрозу безопасности страны, а также спекуляций на рынке недвижимости.


В связи с этим газета «Новый день» решила выяснить, что думают граждане республики по поводу данного проекта закона. Издание провело мини-опрос. Один из респондентов считает, что необходимо провести референдум, чтобы спросить собственный народ, хочет ли он разрешение на куплю-продажу жилой собственности иностранным гражданам! Он считает, что при этом необходимо объяснить людям, с какой целью планируется принятие данного закона. «Если это попытка активизировать экономику страны, то любые искусственные дополнительные условия или ограничения приведут к бюрократизации процесса оформления собственности, и в итоге могут свести на нет всю выгоду от принятия этого закона. Я лично вижу только один реальный запрет, который необходимо принять, а именно запретить торговлю т.н. трофеями», – сказал респондент.

А вот мнение другого жителя республики: «Самое жуткое впечатление от Абхазии на сегодняшний день – это брошенные дома с пустыми глазницами. Да, была война. Но уже прошло 20 лет. Мы сами никогда не сможем их просто даже убрать. Почему бы ради этого не использовать деньги тех, кто мечтает иметь домик у моря. Ведь необязательно всем давать гражданство. Разрешение только на квартиры – это в пользу нескольких людей. А народ как был нищий, так и останется. И облик Абхазии останется еще 20 лет таким же», – публикует мнение жителя Абхазии газета «Новый день».

Газета «Акуа – Сухум» пишет, что с 1 сентября 2014 года в школах столицы будут отменены родительские сборы. Это связано с тем, что увеличена среднемесячная заработная плата для учителей и воспитателей детских садов. Сегодня средняя зарплата учителей составляет до 10 тысяч рублей, а воспитателей от 10 до 15 тысяч рублей. В школах города работают 634 учителя, а в детских садах – 57 воспитателей. В связи с этим многие школы, в частности №№ 7, 8 и 13, уже отказались от родительских сборов. В школах города учатся около семи тысяч детей.

«В городе Сухум после ремонта открылась вспомогательная школа», – сообщает газета «Республика Абхазия». Существовавший корпус был перестроен и достроены дополнительные помещения в рамках реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии со стороны Российской Федерации. Автор статьи Лейла Пачулия уточняет, что помимо наружных пандусов установлен внутренний подъемник для колясок. Прежде детей, которые не могут передвигаться самостоятельно, на второй этаж поднимали на руках. Сегодня в школе учатся 104 ученика, работают 24 педагога.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG