Accessibility links

Как бороться с «захватчиками»?


Банк ТВС в настоящий момент пытается завладеть сетью гипермаркетов Goodwill. В настоящий момент он уже является владельцем 49% акций компании, а на остальные 51% наложен арест

Банк ТВС в настоящий момент пытается завладеть сетью гипермаркетов Goodwill. В настоящий момент он уже является владельцем 49% акций компании, а на остальные 51% наложен арест

В Грузии хотят ограничить банки в праве на приобретение непрофильных активов. С таким предложением сегодня на брифинге выступила группа экономических экспертов. Они полагают, что в собственности кредитных организаций оказалась слишком большая доля грузинских компаний и это оказывает негативное влияние на условия конкуренции в деловой среде. Эксперты уже направили премьер-министру, спикеру парламента и президенту Нацбанка конкретные предложения по изменению законодательства.

В последние несколько лет в Грузии четко просматривается тенденция – ведущие коммерческие банки «захватывают» уже не только отдельные компании, но и целые сектора экономики. Эксперты бьют тревогу – под контроль банков и их дочерних структур попали уже 40% грузинских компаний. Говорит один из авторов сегодняшнего обращения, экономист Ираклий Леквинадзе:

«В экономике Грузии фиксируется высокая концентрация банковских активов, доля их достигла 40%. И компании, которые напрямую связаны с банками, имеют ряд преимуществ перед другими игроками на рынке».


Леквинадзе поясняет, что, в отличие от банковской системы ведущих стран мира, политика грузинских банков направлена не на поддержку бизнеса, а на его захват любыми средствами. Он привел несколько примеров:

«Банк Грузии» получил контроль над страховой компанией «ИмедиЛ» и передал ее своей же дочерней компании «Алдаги», которая на тот момент являлась ее прямым конкурентом. Тот же банк имел успешную судебную тяжбу со строительной компанией «Арси», являясь в то же время собственником строительной фирмы «М-Квадрат».

Аналогичные судебные тяжбы ведут и другие банки. К примеру, банк ТВС в настоящий момент пытается завладеть сетью гипермаркетов Goodwill. В настоящий момент он уже является владельцем 49% акций компании, а на остальные 51% наложен арест. Адвокаты Goodwill отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что не могут раскрывать некоторых деталей до очередного заседания суда, которое назначено на завтра. На нем банк потребует назначить своего управляющего в компанию.

Обычно банки получают контроль над компаниями, когда те не могут расплатиться по кредитам и их имущество переходит в собственность кредитора. Это не такая уж редкость, если учесть высокие процентные ставки по кредитам в Грузии. Эксперты предлагают на законодательном уровне запретить банкам владеть непрофильными активами. Получив залоговое имущество, банк будет обязан в определенный срок выставить его на продажу. Эксперты также предлагают запретить банкам выдавать кредиты связанным с ними компаниям.

Однако факт взаимозависимости между банками и компаниями можно скрыть, создав длинную цепочку собственников, последние из которых неопределимы – это легко сделать с помощью, например, оффшорных структур. Выявлением таких схем, по мнению экспертов, как раз сможет заняться Агентство по защите конкуренции, создание которого предусматривают поправки в антимонопольное законодательство, которые скоро поступят в парламент.

Есть в борьбе с банковским доминированием в экономике и политический аспект. По мнению независимого эксперта Левана Каландадзе, прошлые власти сознательно дали банкам возможность заниматься непрофильной деятельностью:

«Высокопоставленные чиновники власти ЕНД имели определенные интересы в этих банках, используя их как инструмент для захвата бизнеса и устранения конкурентов. Сегодня ситуация изменилась и банки должны превратиться в инструмент развития бизнеса, а не стоять на страже меркантильных групп бывших властей».

По всей видимости, предложения экспертов будут услышаны и приняты представителями новых властей. Совсем недавно в ответ на обращение этих же экспертов был создан Государственный инвестиционный совет, подчиненный напрямую премьер-министру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG