Accessibility links

Кутаиси на пике эмоций


Со времени «Революции роз» и по сегодняшний день Кутаиси успел сменить 11 градоначальников. Сегодня несколько сотен жителей Кутаиси в знак протеста вышли на улицы города, потреьовав восстановить в должности и.о. мэра, уволенного накануне был уволен председателем сакребуло

Со времени «Революции роз» и по сегодняшний день Кутаиси успел сменить 11 градоначальников. Сегодня несколько сотен жителей Кутаиси в знак протеста вышли на улицы города, потреьовав восстановить в должности и.о. мэра, уволенного накануне был уволен председателем сакребуло

Сегодня несколько сотен жителей Кутаиси в знак протеста вышли на улицы города. Они потребовали восстановить в должности исполняющего обязанности мэра Шоту Мургулия, который накануне был уволен председателем сакребуло.

Если у жителей Кутаиси спрашивали, почему в парламентской столице на посту мэра никто долго не задерживается, до сегодняшнего дня они предпочитали отшучиваться, что вообще свойственно кутаисцам. А вопрос вполне закономерен, так как со времени «Революции роз» и по сегодняшний день город успел сменить 11 градоначальников.

Сегодня кутаисцам явно не до шуток. Вопреки их ожиданиям с приходом к власти «Грузинской мечты» мэры меняются так же часто, как и при прежних властях. Последнего – Шоту Мургулия – местный законодательный орган сакребуло утвердил в должности исполняющего обязанности руководителя мэра города в конце ноября прошлого года. С учетом того, что Мургулия – член команды «Грузинской мечты», многие кутаисцы ожидали, что он останется на посту хотя бы до выборов в местные органы самоуправления, которые должны пройти в начале июня. Однако председатель законодательного собрания Кутаиси Тамаз Маргвелашвили накануне уволил Мургулия, как не справившегося со своими обязанностями. Причем, проконсультироваться с коллегами в сакребуло или хотя бы уведомить их о своем решении он не посчитал нужным.


С утра стало ясно, что жители Кутаиси не намерены закрывать глаза на произошедшее. Несколько сотен человек собрались перед зданием местного органа самоуправления и потребовали восстановить Мургулия в должности.

«Это беззаконие! Этому нужно положить конец! Сколько мэров должно смениться в одном только Кутаиси?!» – возмущенно спрашивала одна из участниц акции протеста. Недоумевал и стоящий рядом мужчина:

«То, что сегодня происходит в Кутаиси, – эта наша вина. Почему мы не поднимаем голос даже после того, как перестали бояться?»

На пике эмоций несколько участников акции протеста нашли «простое решение» – взяли и заколотили двери кабинета главы сакребуло. К протестующим присоединились некоторые коллеги Маргвелашвили и сотрудники мэрии. Таким образом, работа органов местного самоуправления была парализована. Участников акции постарался успокоить сам уволенный мэр Шота Мургулия. Он уверен, что будет восстановлен и продолжит работу, поэтому попросил всех вернуться на свои рабочие места. Дождаться понедельника возмущенным людям посоветовал и глава фракции «Грузинская мечта» в сакребуло Мамука Мгвделадзе:

«В понедельник на внеочередном заседании сакребуло мы объявим недоверие Тамазу Маргвелашвили. 10 депутатов уже выступили с такой инициативой. Выберем нового главу городского законодательного органа, который и восстановит в должности мэра Шоту Мургулия».

Поначалу сторонники «Грузинской мечты» решили, что имеют дело с очередной провокацией «Нацдвижения». Однако после того как бывший «национал», нынешний вице-мэр Кутаиси Нико Качкачишвили отказался исполнять обязанности мэра, они сошлись во мнении, что налицо попытка саботажа со стороны отдельных лиц, преследующих свои личные интересы.

После смены власти расклад сил в сакребуло Кутаиси оказался с политической точки зрения абсолютно «серым», непроявленным. В законодательном органе – 24 депутата. При прежней власти 21 кресло принадлежало «Нацдвижению». Теперь бывшую партию власти представляют всего три депутата, однако фракция «Грузинской мечты» не может претендовать на роль триумфатора, в ее составе всего 40 депутатов. Все остальные, в том числе и нынешний глава сакребуло Тамаз Маргвелашвили, – это бывшие «националы», объявившие себя независимыми депутатами и объединившиеся в «Альянс патриотов».
XS
SM
MD
LG