Accessibility links

Гристу припомнили...


Если кто-то в Тбилиси и решит, что новый замглавы наблюдательной миссии ЕС – нежелательная персона, то едва ли грузинскому правительству удастся воздействовать в нужном направлении на Брюссель – у правительства для этого нет рычагов

Если кто-то в Тбилиси и решит, что новый замглавы наблюдательной миссии ЕС – нежелательная персона, то едва ли грузинскому правительству удастся воздействовать в нужном направлении на Брюссель – у правительства для этого нет рычагов

У миссии наблюдателей Евросоюза новый замглавы – это Райан Грист, который в течение нескольких лет руководил работой схожего подразделения ОБСЕ в Южной Осетии. После войны 2008 года Грист оказался в числе немногих иностранцев, кто прямо возложил ответственность за начало боевых действий на грузинское руководство. Его возвращение в Грузии вызвало неоднозначную реакцию.

Райан Грист в Грузии уже две недели. Сегодня он отправился в Зугдиди, чтобы ознакомиться с ситуацией в этом приграничном регионе. Его кандидатуру на должность замглавы миссии наблюдателей ЕС предложила Великобритания, гражданином которой Грист является. После собеседования в Брюсселе он занял этот пост.

Глава миссии Тойво Клаар доволен таким пополнением. В интервью «Эхо Кавказа» он сказал, что Грист обладает большим опытом работы в регионе. Клаар говорит, что у него нет никаких оснований упрекать своего заместителя в непрофессионализме.


Однако на сей счет большие сомнения есть у грузинской оппозиции. Выступая в местных СМИ, члены «Национального движения» припомнили Гристу его оценки войны 2008 года. В то время он возглавлял миссию наблюдателей ОБСЕ в Южной Осетии. По окончании боевых действий Грист оказался в числе тех немногих иностранцев, которые публично обвинили грузинскую сторону в применении непропорциональной силы при артобстреле Цхинвали. У грузинского руководства эти оценки вызвали бурю негодования. Некоторые из них заявили, что располагают информацией о связи Гриста с российскими спецслужбами. Сегодня об этом вспомнил бывший глава грузинского МИДа Григол Вашадзе.

Тойво Клаар говорит, что недовольство по поводу Гриста уже успели высказать и некоторые члены нынешнего грузинского правительства. Но никто из них, по его словам, пока не стал выдвигать официальные обвинения.

«Я разговаривал на этот счет с представителями грузинского правительства, – сказал Клаар. – Там есть люди, которые помнят о Райане и его работе здесь. На этот счет существуют разные мнения. Но для меня самое главное, что этот человек может принести пользу Грузии и миссии».

Грузинский МИД сегодня отказался комментировать ситуацию. ЕНД тут же обвинило внешнеполитическое ведомство и Совет безопасности страны в «бесхребетности», поскольку речь идет о решении, которое, по мнению отдельных оппозиционеров, можно расценить как прямое «оскорбление» страны.

В Цхинвали новость о назначении Гриста, напротив, вызвала воодушевление. Там помнят, как европейский чиновник, вопреки запретам начальства, приехал в Южную Осетию в самый разгар боевых действий. Полпред президента де-факто республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев пожелал Гристу успехов в новой работе, но посчитал нужным напомнить, что европейским наблюдателям дорога в Южную Осетию заказана:

«Миссия наблюдателей Евросоюза работает в Грузии, и у них мандат на работу только в пределах этой страны. Мы в Южной Осетии не будем комментировать, кого международные организации назначают работать в Грузию. У них определенный мандат, в рамках которого они работают. В Южной Осетии у них нет мандата, поэтому у нас они не бывают. Что касается Райана Гриста, то человек он очень объективный, знающий и работящий. Желаем ему успешной работы в нынешней должности, не более».

Если кто-то в Тбилиси и решит, что Грист – нежелательная персона, то едва ли грузинскому правительству удастся воздействовать в нужном направлении на Брюссель – у правительства для этого нет рычагов. По соглашению, заключенному с грузинскими властями в ноябре 2008 года, миссия европейских наблюдателей обладает правом самостоятельно комплектовать свой персонал.

В отличие от дипломатов зарубежных посольств, ни глава миссии, ни его заместитель не должны получать никаких верительных грамот или разрешений на работу из рук президента Грузии или в МИД. Грист может делать свою работу до тех пор, пока сам не посчитает нужным уволиться или его не отзовет правительство Великобритании.

Глава фракции «Грузинская мечта» в парламенте Георгий Вольский надеется, что до скандала дело не дойдет. Депутат работал с Гристом в течение нескольких лет до войны 2008 года. Тогда, по словам Вольского, Грист делал все возможное, чтобы помочь грузинским властям разрешить конфликт с Южной Осетией, в том числе поддерживая проекты по восстановлению доверия между сторонами. То, как он повел себя в дни войны, можно понять, считает парламентарий:

«В то время он сорвался психологически. Естественно, он вышел за рамки тех инструкций, которые должен был соблюдать. Но я могу понять его эмоциональное состояние в то время: он столько сделал для успеха (урегулирования конфликта) и перед его глазами все разваливалось», – объяснил Вольский.

Главе фракции еще представится возможность лично поздравить старого знакомого с возвращением. На следующей неделе у них запланирована встреча.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG