Accessibility links

«Спасем пожарных!»


Протестующие намерены держать голодовку до тех пор, пока начальник Тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе не будет отстранен от должности

Протестующие намерены держать голодовку до тех пор, пока начальник Тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе не будет отстранен от должности

Еще пятеро пожарных и спасателей присоединились сегодня к голодовке своих коллег из Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями. Они обвиняют свое начальство в нарушении прав сотрудников этой государственной службы. Их основное требование – отстранение от должности главы тбилисского подразделения агентства Темура Гиоргадзе.

Обстановка в главном отделении Агентства по чрезвычайным ситуациям в Тбилиси, на первый взгляд, – вполне обыденная. Одни заняты мойкой служебных машин и упаковкой пожарных рукавов, другие просто курят в стороне. Привычную картину нарушает лишь группа людей у небольшой палатки, установленной вчера на тротуаре возле здания службы. К внешней части этой палатки прикреплен транспарант с надписью: «Спасем пожарных, чтобы они могли спасти нас!» Там же можно прочитать и копии трех приказов о выезде сотрудников на места происшествий в район Сагурамо. Пожарный Георгий Диасамидзе пояснил мне, почему бригады его коллег и спасателей из тбилисского отделения работали в районе, на который юрисдикция столицы не распространяется:

«Мы работали по 7-8 часов на участках и дачах Темура Гиоргадзе (начальник Тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям). Мы представили лишь три документа, подтверждающих наши «поездки», а их с 2008 года – тысячи», – говорит Георгий Диасамидзе.

Однако это всего лишь одна и далеко не главная причина, побудившая пожарных и спасателей объявить голодовку. Ежемесячные премии сотрудники пожарно-спасательной службы должны возвращать начальству, в противном случае их просто уволят, рассказывает Георгий Диасамидзе. Он работает пожарным уже шесть лет и утверждает, что все это время руководство обращалось с подчиненными по-скотски. Не уделяется никакого внимания условиям безопасности: складные пожарные лестницы неисправны, «карабины» для крепления веревок устарели и небезопасны, не хватает кислородных баллонов.

«Недавно одного сотрудника уволили только потому, что он отказался входить в квартиру, где был обнаружен труп. Он пролежал там около месяца и мог быть инфицирован, а сотруднику не выдали индивидуального дыхательного аппарата и перчаток. За отказ выполнять работу, которая, в принципе, не входит в его обязанности, его уволили», – рассказывает Георгий Диасамидзе.

Еще год назад несколько сотрудников агентства основали профсоюз. Сегодня в него входят более 150 человек, а Георгий Диасамидзе стал его председателем. Правда, пока добиться чего-либо от руководства не удалось, говорит Георгий.

Сам начальник тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе опровергает все обвинения активистов:

«Они об этом уже год говорят. Что за проблема – пусть обращаются в соответствующие органы, где проведут расследование».

Глава Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили поведал мне, что подобный иск был подан еще в прошлом году. Однако прокуратура в своем ответе указала, что не нашла в действиях Гиоргадзе никакого состава преступления.

«Но это ведь не сплетни. Были люди, которые писали, что пахали землю, сеяли, чинили крышу на дачах у Гиоргадзе. Так что этим людям больше ничего не остается, как прибегнуть к подобным радикальным мерам (голодовке)», – заявил Петриашвили.

Протестующие намерены держать голодовку до тех пор, пока начальник Тбилисской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе не будет отстранен от должности. Но вместе с тем они уверяют, что участие в акции никак не помешает им исполнять свои обязанности в полном объеме.
XS
SM
MD
LG