Accessibility links

Лия Мухашаврия: «Это новация в жизни нашего государства»


Правозащитница Лия Мухашаврия

Правозащитница Лия Мухашаврия

ПРАГА---Сегодня премьер-министр Грузии объявил о завершении национальной стратегии защиты прав человека. Глава кабинета министров заявил, что правительство и парламент в ближайшее время утвердят документ, работа над которым была прозрачной, и в ней активно принимали участие иностранные друзья Грузии. Мы решили обсудить новую стратегию в прямом эфире с правозащитницей из Тбилиси Лией Мухашаврия.

Дэмис Поландов: Я надеюсь, что в работе над стратегией принимали участие не только иностранные, но и грузинские правозащитники, и для вас содержание этого документа не является секретом. Вы могли бы нам рассказать, что, вообще, представляет собой эта стратегия: это какой-то набор общих заявлений или конкретная программа действий правительства?


Лия Мухашаврия: Это стратегия грузинского правительства на период с 2014-го по 2020-й год. Каждый год на основании этой стратегии будет вырабатываться план действий, который будет как бы учредительным документом для последовательных шагов правительства в сфере прав человека. Это большая новация в жизни нашего государства, когда само правительство взялось за выработку такого документа, как стратегия по правам человека, и оно взяло на себя обязательства выполнить те принципиальные вопросы и обязательства, которые будут записаны в этой стратегии.

Дэмис Поландов: А что конкретно обязуется сделать правительство Грузии, допустим, в сфере прав человека и национальных меньшинств? Я знаю, что есть языковая проблема, т.е. там прописано, что Грузия сделает то-то и то-то, правильно я понимаю?

Лия Мухашаврия: В документе стратегии записано, что правительство будет всячески содействовать тому, чтобы не нарушались основные права человека. Будет сделано все, чтобы нарушенные права были исправлены, все государственные механизмы были вовлечены в улучшение среды защиты прав человека. Это, конечно, стратегический документ, и у правозащитных организаций имеются кое-какие претензии и замечания. Но, в общем, это документ, по которому мы можем уже более конкретно действовать в отношении правительства, т.е. они взяли на себя эти обязательства, будут прописывать план действий на 2014-й год, который более конкретен, потому что стратегия не может быть такой конкретной, как план действий, и мы будет уже контролировать его соблюдение и выполнение. Это очень позитивная вещь в том смысле, что это продвижение вперед в этом направлении. Но были какие-то замечания: я не соглашусь с заявлением премьер-министра о завершении работы над документом, т.к. после дискуссии и вопросов, которые были заданы авторам этих документов, они высказались в пользу того, что еще неделю мы можем обращаться в письменном виде по поводу этих документов, высказывать свои критические замечания и просить внести поправки; будут еще встречи до того, как документ будет внесен правительством на утверждение в парламент Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG