Accessibility links

Оно свершилось – уже неотменяемое событие, эквивалентное сотням тысяч человеко-часов. Сочи уже почти как неделю является столицей ХХII зимних Олимпийских игр. Шум по этому поводу стоит невообразимый. Конечно, можно радоваться тому, что Россия впервые стала хозяйкой зимней Олимпиады, а можно из-за этого же расстраиваться. Можно проклинать хозяев Олимпиады, объявить им бойкот. Можно равнодушно взирать на суету взрослых дядек и теток в красивых одежках на девственно-белом снегу. Но это все варианты поведения в рамках того, что принято называть здравым смыслом. Сочинская же Олимпиада имеет все шансы войти в историю как событие, напрочь лишившее множество наблюдателей и комментаторов способности рассуждать здраво и взвешенно.

Удивляет условный «исторический» вектор внимания к Олимпиаде. Спорт - это спорт, а история - это история. Непонятно, почему эти две темы вдруг переплелись, словно две известные сестры, в жарких объятиях. Жажда свершения исторической справедливости до самого последнего момента подогревала в некоторых надежду на то, что спортивный праздник начнется с символического признания... чего? Признания Россией геноцида черкесов? Полноте! С чего бы это вдруг на Олимпиаде, если даже на далеких подступах к высоким кабинетам эта тема является табу?! Разумеется, возвращаться к столь чувствительным страницам нашей истории необходимо постоянно, но на сей раз самые непоседливые поборники истины как-то мимоходом умудрились раздуть беспочвенный и бессмысленный дискурс на условно-историческую тему «это не ваша земля». «Это не ваша земля, абхазы», - яростно доказывают любители черкесской версии истории. «Это не ваша земля, черкесы», - вторят им их абхазские двойники. «Это не ваша земля, русские», - слышен голос с неповторимым грузинским акцентом. «Эй, вы все, она и не ваша», - молча констатирует Капитан Очевидность. Кто этой землей владеет сейчас, тот именно сейчас, а не в историческом прошлом или гипотетическом будущем, прямо в этот самый момент делает на этих землях именно то, что планировал, - проводит XXII зимние Олимпийские игры.

Удивителен и сантехнический вектор направления внимания к Олимпиаде. Вполне понятно, когда после подсчета бюджета и сведения дебета с кредитом комментаторы выносят вердикт: «банкрот!» Или, наоборот, с криками «Бинго!» бросаются слюнявить пальцы в предвкушении барышей. Или обсуждают имена-фамилии-позиции понаехавших на состязания спортсменов: каких достижений и проигрышей следует ожидать. Но нет, не эти вопросы заставляют шевелить людей мозгами. И стар и млад без устали фотографируют и лайкают сортиры. И это обсуждается. Делаются выводы. Кто-то смеется. Кто-то недоуменно крутит головой. Занавес.

Больше всего удивляет отсутствие элементарного экономического интереса к сочинской Олимпиаде. В Сочи аккурат к сегодняшнему дню отстроили мощнейший туристический кластер. И этот кластер будет мощнейшим конкурентом всем нам - начиная от российских же Теберды и Домбая, абхазских Рицы с Пицундой и заканчивая грузинскими Гудаури и Батуми. Олимпиада пройдет, сетевые баталии забудутся, сортирный юморок и сопутствующий ему запашок гнилостных комментариев развеется и… останутся стадионы и горнолыжные трассы, отели и рестораны, транспортный хаб и неизменный Роза Хутор. Останется курорт, способный принимать любых гостей круглый год: любителей горного и морского, зимнего и летнего, активного и не очень отдыха. Мы же навечно примерзнем к той точке, в которой находимся сейчас.

В общем, пусть спорт остается спортом - это будет самым здравым подходом к осознанию реальности сочинских Игр. Собственно, именно для этого они когда-то и задумывались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG