Accessibility links

Биосписков не будет, и точка


Местные наблюдатели на выборах сходятся во мнении, что избирательные списки отвечают большинству необходимых критериев. Единственное, чего не могут понять НПО, почему правительство так долго тянуло с новостью о том, что биометрических списков не будет

Местные наблюдатели на выборах сходятся во мнении, что избирательные списки отвечают большинству необходимых критериев. Единственное, чего не могут понять НПО, почему правительство так долго тянуло с новостью о том, что биометрических списков не будет

В преддверии выборов в местные органы власти «Грузинская мечта» еще в феврале предложила внести изменения в Избирательный кодекс. Одна из поправок позволит исключить возможность повторного голосования в день выборов. Оппозиция и гражданский сектор остались недовольны инициативой правящей коалиции.

Ожидалось, что к местным выборам правительство успеет подготовить совершенно новый список избирателей, основанный на биометрических данных граждан страны. Сделать этого не удалось. Вместо этого на днях «Грузинская мечта» внесла в парламент новый законопроект. В нем пункт о биометрических параметрах отсутствует вовсе. Взамен правительство предлагает новый способ проверки данных в списке.

Проект предполагает, что списки будут составляться на основе базы данных Министерства юстиции по следующей схеме: к электронной папке каждого избирателя прикрепляется фотография из его паспорта. Сравнив конкретное фото со всеми имеющимися в наличии, можно будет исключить вероятность регистрации одного и того же избирателя на двух разных участках, объясняет один из авторов законопроекта Вахтанг Хмаладзе:


«Все фотографии были переведены в цифровой формат, после чего каждую из них проверили на возможное совпадение с остальными 3,7 миллионами фотографий зарегистрированных избирателей. Таким образом удалось исключить повторения в списках».

Почему Хмаладзе говорит о проверке, как о событии уже состоявшемся, хотя проводить ее у властей никаких оснований нет, поскольку законопроект не принят, понять довольно сложно. Точно так же неясно, почему коалиция отказалась от идеи составлять списки избирателей на основе биометрических данных граждан. Никто этого объяснить так и не удосужился, хотя это было одним из главных требований оппозиции до смены власти в Грузии. Отказ правительства Саакашвили пойти на уступки в этом вопросе воспринимался тогда как стремление власти сохранить возможность фальсифицировать результаты выборов. Члены «Национального движения» не преминули об этом сегодня напомнить.

«Они заявляли, что для составления биометрических списков нужна только политическая воля, так как на все про все уйдет лишь три месяца времени и сумма в три с половиной миллиона лари. А сейчас мы слышим от них, что не хватило даже полутора лет, да и денег нужно намного больше, чем они заявляли», – сказала депутат от оппозиции Хатуна Гогоришвили.

Предложение «Грузинской мечты» гражданский сектор встретил в штыки. Вопреки сложившейся годами практике правительство решило не обсуждать законопроект с неправительственными организациями. Их просто поставили перед фактом – биометрических списков не будет и точка, говорит Нино Ломджария:

«Наверное, они придумали этот альтернативный вариант, чтобы не пришлось выслушивать претензии, что со списками они не работали. Подобная критика обязательно бы прозвучала. А это оказался намного более простой способ, чтобы, с одной стороны, показать, что работа идет, а с другой – заявить, что «списки сейчас лучше, чем в прошлом году», – говорит руководитель грузинского представительства «Международного сообщества для справедливых выборов и демократии».

При этом Ломджария отметила, что ни она, ни другие ее коллеги не собирались поднимать по этому поводу шум. Все местные наблюдатели на выборах сходятся во мнении, что избирательные списки отвечают большинству необходимых критериев. Замечаний на этот счет почти не было и во время прошлых выборов.

Единственное, чего не могут понять НПО, почему правительство так долго тянуло с новостью о том, что биометрических списков не будет.

«Если бы у них не было политической воли улучшить списки, они, скорее всего, вовсе не стали бы вносить в закон это обязательство, – говорит представитель грузинского филиала «Международной прозрачности» Леван Натрошвили. – Но что у них там потом приключилось, я сказать не могу. Либо они что-то правда не подрасчитали и у них просто не хватило времени и других ресурсов, либо внедрение биометрических списков с политической точки зрения их в данный момент просто не устраивает».

Обсуждение этой темы продолжится в парламенте в ближайшее время. Оппозиционеры и неправительственные организации уже заявили о намерении участвовать в дискуссии.
XS
SM
MD
LG