Accessibility links

Какой будет Грузия в 2020-м?


Само название стратегии – «Грузия 2020» – вызвало в обществе повышенный интерес. Интригующий вопрос о том, как экономическая команда правительства «Грузинской мечты» представляет себе курс социально-экономического развития, долгое время оставался без всякого ответа

Само название стратегии – «Грузия 2020» – вызвало в обществе повышенный интерес. Интригующий вопрос о том, как экономическая команда правительства «Грузинской мечты» представляет себе курс социально-экономического развития, долгое время оставался без всякого ответа

Каким видит правительство «Грузинской мечты» Грузию в 2020 году? Об этом говорится в проекте стратегического плана социально-экономического развития. Документ сегодня опубликован на сайтах его разработчиков – министерств финансов и экономики. И сегодня же министр финансов Нодар Хадури встретился с экспертами.

Само название стратегии – «Грузия 2020» – вызвало в обществе повышенный интерес. Интригующий вопрос о том, как экономическая команда правительства «Грузинской мечты» представляет себе курс социально-экономического развития, долгое время оставался без всякого ответа. В Грузии многие понимают, что далеко не все элементы социально-экономической политики положительно отражаются на повседневной жизни: например, гражданам хотелось бы знать, как повлияет на их благополучие в будущем займ в полтора миллиарда лари, который был взят правительством для выполнения взятых на себя социальных обязательств.


Собравшихся в Министерстве финансов журналистов министр Нодар Хадури сразу же предупредил, что встреча с экспертами будет закрытой. Тем не менее министру неожиданно удалось произвести на представителей СМИ благоприятное впечатление. По его словам, эксперты смогут указать его команде на допущенные ею в прошлом году ошибки. Дело в том, что ранее Хадури не был замечен в склонности к произнесению покаянных речей. Напротив, его пренебрежительный тон в оценках текущей социально-экономической ситуации вызывал раздражение не только у оппонентов, но и у единомышленников. После встречи, которая длилась более четырех часов, министр заявил:

«Наверное, было бы лучше, если мы прошлогодний бюджет составили заново и не стали ориентироваться на те показатели, которые были заложены прежними властями».

Специалисты приветствуют тот факт, что стратегия четко фиксирует обязательства правительства не вмешиваться в бизнес, защищать права частной собственности, не составлять конкуренцию частному сектору. Кроме того, документ говорит о необходимости максимально сблизить параметры грузинской экономики со стандартами ЕС. Однако эксперт Эмзар Джгереная предпочел бы конкретики, а не декларации, на которые не скупится план социально-экономического развития:

«Было бы лучше, чтобы только в преамбуле были оставлены исторические факты и рейтинги разных организаций. Также желательно было бы уделить больше внимания макроэкономическим показателям и развитию разных отраслевых сфер, нужен более четкий перечень действий, которые собирается предпринять правительство в будущем».

Часть экспертов считает высосанными из пальца экономические прогнозы на 2020 год. Например, годовой показатель ВВП на душу населения сейчас составляет 3500 долларов. По расчетам экономической команды «мечтателей», через 7 лет он должен удвоиться и вырасти примерно до 8000 долларов. По мнению эксперта Мераба Джаниашвили, рисовать такие радужные перспективы на фоне сегодняшних убогих экономических показателей нет никаких оснований. Но главную проблему Джаниашвили видит в другом:

«Нескоординированная работа – главная проблема этого правительства. Есть конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты, которые не запускаются лишь потому, что разные госведомства предпочитают обвинять друг друга, нежели слаженно решать вопросы и экономить время».

Есть надежда, что подобные сомнения не будут, как обычно, проигнорированы министром Нодаром Хадури. По крайней мере сегодня он со всем возможным вниманием отнесся к мнениям экспертов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG