Accessibility links

Необдуманный проект столичного масштаба


По словам представителя Грузинской железной дороги, руководство ГДЖ думает сейчас над тем, как закрыть железнодорожный маршрут центр-аэропорт и положить конец бессмысленному и беспощадному разбазариванию средств

По словам представителя Грузинской железной дороги, руководство ГДЖ думает сейчас над тем, как закрыть железнодорожный маршрут центр-аэропорт и положить конец бессмысленному и беспощадному разбазариванию средств

Железнодорожное сообщение между центром Тбилиси и Национальным аэропортом после семи лет существования так и осталось никому не нужным. Пассажиров, желающих добраться до аэропорта на электричке, за день едва ли наберется около десятка. Что думают об этом маршруте жители Тбилиси и какую судьбу уготовила ему Грузинская железная дорога.

Буквально в ста метрах от здания Тбилисского аэропорта расположена внушительная конструкция, которую просто невозможно не заметить. Причудливая форма, белый каркас, обилие стекла и элементов золотистого цвета заставляют туристов мучительно гадать, что же это за сооружение? Тбилисцы, конечно, знают, что данное архитектурное чудо представляет собой железнодорожную станцию, откуда можно добраться до города. Есть, однако, вопрос, на который сегодня ответить никто не может, – для чего вообще нужен этот маршрут? Ведь он практически не может собрать пассажиров.

В поисках ответа я начал с простого – решил сам прокатиться на электричке до аэропорта. Спустившись на вторую платформу, увидел потемневший от въевшейся грязи поезд… со странной табличкой «Тбилиси-Гардабани», хотя Гардабани, как известно, – это промежуточный населенный пункт. В моем вагоне не оказалось ни пассажиров, ни проводников. В соседнем дела обстояли куда лучше: там обосновалось целых два человека.

Лариса Власенко направлялась к своей дочери, которая живет неподалеку от аэропорта. Дочка и посоветовала воспользоваться поездом. Преимущества поездки по железной дороге для Ларисы очевидны, но она понимает, почему именно данный рейс не пользуется популярностью:

«Это удобно, очень удобно. Во-первых, очень быстро. И народу нет, и через весь город не едешь. Просто он очень редко ходит. Эта электричка, вообще-то, удобна для тех, кто с работы едет в населенный пункт, расположенный возле аэропорта. Но они не успевают к началу шестого. Люди обычно до шести, до семи работают».

В аэропорт поезд прибыл в шесть часов вечера и уже через пять минут направился обратно в центр Тбилиси. Такое расписание не подходит и для сотрудников аэропорта, чей рабочий день заканчивается как раз в шесть. С одной из работниц я поговорил на автобусной остановке у выхода из аэропорта. Женщина посетовала на то, что пяти минут ей никак не хватает на то, чтобы успеть добежать до железнодорожной станции. Поэтому приходится ехать на автобусе или «маршрутке».

Учитывая стоимость билета на электричку – 50 тетри, – нетрудно понять, что проект, реализованный в 2007 году, не только не способен окупить себя, но и приносит немалые убытки Грузинской железной дороге. С официальными данными меня ознакомил глава службы по связям с общественностью Грузинской железной дороги Дачи Цагурия:

«На реализацию этого проекта было потрачено 13 миллионов 350 тысяч лари. Ежегодно на содержание железнодорожного сообщения между вокзалом и аэропортом тратится 200 тысяч лари, в то время как прибыль в прошлом году составила лишь 3795 лари. При строительстве не было проведено никакого анализа рынка, что привело к колоссальным убыткам. Можно смело сказать, что проект этот абсолютно необдуманный».

По словам Дачи Цагурия, руководство ГДЖ думает сейчас над тем, как закрыть этот маршрут и положить конец бессмысленному и беспощадному разбазариванию средств.
XS
SM
MD
LG