Accessibility links

Кому помешал Аскер Сохт?


В Черкесске все пребывают в полном недоумении. У Аскера Сохта репутация интеллигентного, очень сдержанного мягкого человека. фото: adigasite.com

В Черкесске все пребывают в полном недоумении. У Аскера Сохта репутация интеллигентного, очень сдержанного мягкого человека. фото: adigasite.com

Вчера, 14 февраля, в Краснодаре был задержан руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт. Об этом сообщают черкесские активисты. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может оказаться попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, пишет портал «Кавказский узел».

Никакой официальной информации по этому поводу нет. Сегодня утром один из черкесских активистов, со ссылкой на адвоката Аскера, разместил в Facebook сообщение о том, что вчера вечером Аскер Сохт подвозил свою дочь домой из школы, его остановила патрульная машина и якобы за оказание сопротивления полицейским он был задержан. Сегодня суд приговорил его к восьми суткам ареста.

В этом сообщении также говорилось о том, что к нему примеряют 282-ю статью – «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Наверное, термин «примеряют» говорит о том, что, возможно, во время допроса Сохту припомнили его резкие высказывания в прессе по поводу того, что в церемонии открытия Олимпийских игр отсутствовал т.н. черкесский компонент по примеру индейских этюдов, которые были показаны во время церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере, как некая дань уважения народу, на земле которого проводятся Игры. В общем-то это все, что на сегодняшний день известно.


В Черкесске все пребывают в полном недоумении. У Аскера репутация интеллигентного, очень сдержанного мягкого человека. Складывается впечатление, что у силовиков Краснодарского края есть некая установка сверху – пресекать любые недовольства, критические высказывания в адрес Олимпиады, осуществлять какие-то превентивные меры в отношении любых источников потенциального беспокойства или угрозы какого-то скандала, связанных с Олимпиадой.

Наверное, здесь следует отметить, что перед эстафетой Олимпийского огня в Сочи было задержано семь активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу: шестеро из них были задержаны на срок меньше суток, а еще один тоже якобы за сопротивление представителям полиции был осужден на пять суток ареста. Активисты выложили в интернете видео этого задержания, и совершенно очевидно, что никакого сопротивления этот активист не оказывал. Ну, как тут не вспомнить о Евгении Витишко, которого недавно приговорили к трем годам колонии-поселения, его также накануне эстафеты Олимпийского огня задержали якобы за то, что он нецензурно выражался на автобусной остановке. Поэтому мне кажется, что ситуация выглядит таким образом, что эти задержания как-то укладываются в какую-то единую стратегию или тактику силовиков Краснодарского края. Вопрос: как далеко они готовы зайти? Если речь идет о том, чтобы каким-то образом постращать, а потом отпустить, на какое-то время дезавуировать общественника, – это один вопрос. Если они всерьез собираются обвинять и подводить его под 282-ю статью, то это уже, что называется, другая песня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG