Accessibility links

Презумпция вины Мусы Абадиева


Суду еще предстоит разобраться в степени вины Мусы Абадиева

Суду еще предстоит разобраться в степени вины Мусы Абадиева

В Ингушетии начался судебный процесс над блогером, которого обвиняют в возбуждении вражды и ненависти к лицам иной социальной группы.

11 февраля в Назрани состоялось первое судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении ингушского блогера Мусы Абадиева. По данным следствия, в одном из текстов, размещенных в блоге Абадиева, он допустил некорректные высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении определенной социальной группы лиц. Предполагалось также обвинить блогера и в оскорблении должностного лица, но от этого обвинения впоследствии отказались.

Следствие по данному делу длилось почти два месяца. Абадиев не стал отрицать свое авторство, пояснив, что написал данный текст под впечатлением от гибели своего знакомого, оппозиционера Султан-Гирея Хашагульгова. В средствах массовой информации, со ссылкой на официальные источники, Хашагульгова представили как террориста, что и вызвало возмущение у Абадиева. В то же время блогер признает, что в состоянии сильного душевного волнения использовал некорректные выражения, поэтому впоследствии текст перечеркнул.


В ходе следствия крамольный текст, хоть и в перечеркнутом виде, признали публичным, а его автора виновным в возбуждении вражды и ненависти. Правда, сам обвиняемый считает проведенную следствием лингвистическую экспертизу неполноценной и будет настаивать в суде на проведении независимой экспертизы.

Суду еще предстоит разобраться в степени вины Мусы Абадиева, однако федеральная служба по финансовому мониторингу уже внесла его в списки действующих террористов и экстремистов, размещенных на их официальном сайте. Фамилия Абадиева стоит первой в разделе российских физических лиц, обвиняемых в терроризме.

Не совсем понято, чем руководствовалась служба финансового мониторинга, включив в список фамилию ингушского блогера, так как ни одним судом, действующим на территории Российской Федерации, Муса Абадиев террористом и экстремистом признан не был.

Спору нет, с терроризмом нужно бороться, но не путем навешивания ярлыков на всех неугодных и несогласных. Также не вызывает никаких сомнений борьба с недопустимыми высказываниями в адрес определенных социальных групп, но и в этом случае закон должен быть одинаков для всех, а не применяться избирательно. Например, когда лидер ЛДПР в прямом эфире предлагает отгородиться от кавказцев колючей проволокой, надзирающие органы не торопятся возбуждать против Жириновского уголовные дела. И в словах губернатора Краснодарского края господина Ткачева, сокрушавшегося из-за отсутствия фильтра между Северным Кавказом и Кубанью, лингвистическая экспертиза не усмотрела признаков разделения людей по национальной принадлежности.

Вот и выходит, что кому-то вменяют статью уголовного кодекса и заносят в списки экстремистов, а кто-то продолжает пользоваться привилегиями и публично влиять на общественное мнение. Воистину, quod licet Jovi, non licet bovi.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG