Accessibility links

Несколько версий одного инцидента


Борис Чочиев давать какие-либо комментарии отказывался, хотя и бросил на ходу, что сегодняшний инцидент может быть связан с серией дискредитирующих его интернет-материалов. фото: trud.ru

Борис Чочиев давать какие-либо комментарии отказывался, хотя и бросил на ходу, что сегодняшний инцидент может быть связан с серией дискредитирующих его интернет-материалов. фото: trud.ru

Сегодня во дворе дома главы администрации президента Южной Осетии Бориса Чочиева прогремел взрыв.

Первое сообщение о взрыве появилось на сайте государственного информационного агентства «РЕС» со ссылкой на пресс-службу МВД около девяти утра. По предварительным данным, была взорвана ручная граната. На место происшествия я подъехала приблизительно в 11 утра. Возле дома, который находится в самом центре Цхинвала, стояли представители правоохранительных служб, во дворе – друзья и сослуживцы, которые приехали поддержать семью Чочиева. Последствия подрыва оказались не слишком разрушительными. На стене дома – небольшие следы от осколков, противоположная стена была также посечена, верхнее пластиковое перекрытие внутреннего дворика – в мелких отверстиях. Знакомые сотрудники МВД рассказали мне, что взрыв прогремел примерно в 7 утра. Свидетелем его стала сотрудница отдела ЖКХ мэрии города, которая подметала улицу.


Женщина видела мужчину, который, по ее словам, прошел мимо, остановился, затем вернулся, бросил во двор гранату и спокойно ушел, даже не обернувшись в момент взрыва. Кто-то предположил, что, вполне возможно, происходящее снимали камеры видеонаблюдения на здании Национального банка республики, который расположен прямо напротив дома Чочиева. Сам Борис Елиозович пожимал плечами, давать какие-либо комментарии отказывался, хотя и бросил на ходу, что сегодняшний инцидент может быть связан с серией дискредитирующих его интернет-материалов. Уточнять, что имел в виду, не стал. Выглядел он растерянным, хотя старался держаться спокойно. Не могла сдержать волнения и его жена – в момент взрыва в доме находился младший сын Чочиевых.

С утра президент Тибилов провел совещание с представителями Совета безопасности Южной Осетии, на котором дал указание провести тщательное расследование случившегося. Свою работу уже начала и специально созданная оперативно-следственная группа при Генпрокуратуре РЮО. Официальные комментарии по поводу инцидента в доме Бориса Чочиева силовики пока давать отказываются. Однако источник в правоохранительных органах на условиях анонимности сообщил, что возбуждено уголовное дело по двум статьям: 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ и оружия) и 277 (покушение на жизнь государственного деятеля). Другой источник предположил, что взорвавшаяся граната – это РГД-5. Он пояснил, что после войны 2008 года на руках у местного населения осталось много оружия и боеприпасов. Поэтому найти преступника по типу орудия преступления едва ли удастся. Мало надежд у силовиков и на свидетельницу, которая с трудом припоминала внешность злоумышленника. Жители Цхинвала с самого утра начали активно выдвигать собственные версии причин инцидента. Одна из них – это большое количество врагов, которых нажил себе Борис Чочиев за десятки лет пребывания на разных чиновничьих должностях. Слышала я сегодня и версию о самоподрыве в рекламных целях. По другой версии, Чочиев в преддверии жарких парламентских выборов решил таким образом добиться выделения личной охраны.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG