Accessibility links

Зардушт Ализаде: «У нас преследуют всех инакомыслящих»


Али Инсанов ведет себя очень воинственно и смело, все время выкрикивая обвинения в адрес президента Ильхама Алиева, обвиняя его в коррупции, предательстве интересов народа

Али Инсанов ведет себя очень воинственно и смело, все время выкрикивая обвинения в адрес президента Ильхама Алиева, обвиняя его в коррупции, предательстве интересов народа

ПРАГА---В пятницу в Бакинском апелляционном суде под председательством Гадима Бабаева был продолжен процесс по делу экс-министра здравоохранения . Инсанов выступил с отводом составу суда, но суд объявил об отклонении отвода и назначил следующее заседание на 21 февраля. Мы побеседовали с активистом гражданского общества Зардуштом Ализаде.

Александр Касаткин: Зардушт, вы не могли бы немного рассказать об этом деле, о том, почему возобновился этот процесс?

Зардушт Ализаде: Процесс возобновился, потому что есть решение Европейского суда по правам человека о том, что в отношении гражданина Инсанова допущена несправедливость, нарушены процедуры, обеспечивающие справедливое судопроизводство. Наше правительство вынуждено под давлением Европейского суда по правам человека провести новые процессы, доказать, что на самом деле Али Инсанов был осужден справедливо. Однако повторный процесс тоже проходит с грубейшими нарушениями, в том числе подсудимому и его адвокату отказывают в праве на вызов важных свидетелей, которые могут прояснить какие-то подробности уголовного дела.


Кроме того, Али Инсанов ведет себя очень воинственно и смело, все время выкрикивая обвинения в адрес президента Ильхама Алиева, обвиняя его в коррупции, угнетении народа, предательстве интересов народа. В стеклянной клетке, в которой он находится в зале суда, ему отключают микрофон, но он продолжает все это выкрикивать и не сдается, чем вдохновляет некоторых оппозиционеров. В лагере «Национальных демократов» считают, что Али Инсанов с его влиянием и, несомненно, сохранившимися большими финансовыми возможностями может быть полезен для них, его даже начинают видеть чуть ли не в качестве будущего лидера оппозиции.

Александр Касаткин: В чем обвиняют Али Инсанова?

Зардушт Ализаде: История его ареста и осуждения очень интересна. Его сначала обвинили в попытке государственного переворота, когда, естественно, ничего не нашли, переквалифицировали в дело о коррупции: по телевидению показали огромную груду часов, чуть ли не десятки килограммов золотых изделий, роскошные виллы; потом уже шел процесс о незаконной приватизации территорий объектов здравоохранения, о назначении на врачебные и другие должности за деньги, торговле медикаментами. В общем, огромный список злоупотреблений, часть из которых была абсолютно справедливой, часть – преувеличенной, но в любом случае его осудили по полной катушке и посадили. Сейчас идет повторное рассмотрение вопросов, в частности, очень сомнительна история приватизации, потому что по закону решение о приватизации принимает не Министерство здравоохранения, а комитет по управлению госимуществом и другие органы. Инсанов все время утверждает, что то, в чем его обвиняют, не входило в его служебные обязанности и полномочия.

Александр Касаткин: Зардушт, нынешнее поведение Инсанова как оппозиционера возникло уже после начала судебного преследования?

Зардушт Ализаде: С момента первого суда в 2005-2006 годах, потом во время его отсидки, когда он отказывался писать заявление с просьбой о помиловании, все его встречи с правозащитниками, деятелями европейских правозащитных организаций, депутатами Европарламента, которые время от времени его навещали, – все время он демонстрирует неукротимый дух борца и заявляет, что крупнейшая ошибка в его жизни – это когда он поддержал Гейдара Алиева и способствовал установлению тиранического государства, тиранического режима.

Александр Касаткин: Существует ли в азербайджанском обществе какая-то реакция на судебное преследование, и как реагирует общество на его заявления?

Зардушт Ализаде: Наше общество трудно удивить преследованиями. У нас преследуют всех инакомыслящих, имеющих собственное мнение и смелость высказать отличную от правительства точку зрения. У нас судят правозащитников, молодых активистов гражданского общества, которые протестовали против широко распространенной практики убийства солдат Национальной армии и того, что эти смерти остаются безнаказанными. И в этом общем освещении картины преследования гражданских и политических оппонентов процесс над Али Инсановым не является чем-то из ряда вон выходящим и носит вполне дежурный характер. Просто некоторые деятели национальной демократии, которым крупно не повезло во время прошлых выборов, посчитали, что, может быть, стоит поискать счастья в деятельности Али Инсанова после его несомненного, наверное, освобождения (когда-нибудь его освободят), хотя сейчас имитируют некий более справедливый судебный процесс, чтобы установить, нарушены ли права гражданина Али Инсанова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG