Accessibility links

Виновен по всем пунктам


Вано Мерабишвили приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Но на этом судебное преследование бывшего главы грузинского правительства и экс-министра внутренних дел не заканчивается

Вано Мерабишвили приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Но на этом судебное преследование бывшего главы грузинского правительства и экс-министра внутренних дел не заканчивается

Вано Мерабишвили приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. Кутаисский городской суд признал экс-министра внутренних дел Грузии виновным в присвоении чужой собственности, нецелевом расходовании бюджетных средств и подкупе избирателей.

Через девять месяцев после начала расследования дел, возбужденных против Вано Мерабишвили, Кутаисский городской суд вынес первый вердикт. Экс-министр внутренних дел сегодня был признан виновным в присвоении чужой собственности, нецелевом расходовании бюджетных средств и подкупе избирателей и приговорен к лишению свободы сроком на пять лет. При этом он теряет право занимать высокие должности в течение года и шести месяцев.

Сам Мерабишвили на заседании суда не присутствовал, его позицию огласил адвокат Георгий Чивиашвили: решение суда незаконно и в ближайшие дни будет обжаловано.


Экс-министр здравоохранения Грузии Зураб Чиаберашвили, который проходил по одному с Мерабишвили делу, тоже обвиняет суд в несправедливости вынесенного решения.

По заявлению прокуратуры, 5 июля 2012 года правительство утвердило «Программу, направленную на создание единой базы данных соискателей работы». Этот список партия «Единое национальное движение» использовала как прикрытие для подкупа избирателей перед парламентскими выборами октября 2012 года. Осуществление этого плана экс-министр внутренних дел поручил бывшему министру здравоохранения Зурабу Чиаберашвили, говорится в заявлении.

Кутаисский городской суд признал Чиаберашвили виновным, правда, не в злоупотреблении служебными полномочиями (статья, по которой ему были выдвинуты обвинения), а в халатности, и обязал экс-министра здравоохранения выплатить штраф в размере 50 тысяч лари.

«Мы готовы продолжить борьбу и доказать свою невиновность. Мы опротестуем решение суда, вынесенное как по моему делу, так и по делу Вано Мерабишвили», – сказал Зураб Чиаберашвили по завершении судебного процесса.

Сторона защиты Мерабишвили и Чиаберашвили и члены «Единого национального движения» уверены, что решение судьи политически мотивировано.

«Судья не выдержал давления со стороны правящей силы, это не подлежит сомнению. За то, что оппонентов по политическим мотивам сажают в тюрьмы, ответственно правительство Гарибашвили и его де-факто руководитель Иванишвили. Это решение им будет стоить очень дорого», – заявил бывший секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия.

Представители неправительственных правозащитных организаций воздерживаются от правовой оценки решения суда до обнародования мотивировочной части вердикта. Но они комментируют претензии сторонников Мерабишвили в адрес Кутаисского городского суда.

«Если будут предъявлены доказательства того, что на судью было оказано давление, необходимо будет провести расследование. Но я считаю, что судебная система стала намного независимее после парламентских выборов. И говорить о политическом влиянии на суд мы не должны», – считает исполнительный директор организации «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури.

Мотивировочная часть решения суда будет обнародована в течение двух недель. Но на этом судебное преследование экс-министра внутренних дел не заканчивается. Вано Мерабишвили обвиняется в превышении служебных полномочий при разгоне акции 26 мая 2011 года, а также проходит по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG