Accessibility links

Частичный компромисс не впечатлил оппозицию


Сегодня правящая коалиция предложила исключить из партийных списков кандидатов в мэры и председателей сакребуло, а также предоставить партиям, преодолевшим на выборах 3-процентный барьер, финансирование в размере 500 тысяч лари. Однако это совсем не те вопросы, которые обсуждались на прошлой встрече

Сегодня правящая коалиция предложила исключить из партийных списков кандидатов в мэры и председателей сакребуло, а также предоставить партиям, преодолевшим на выборах 3-процентный барьер, финансирование в размере 500 тысяч лари. Однако это совсем не те вопросы, которые обсуждались на прошлой встрече

На состоявшейся сегодня встрече с председателем парламента Давидом Усупашвили внепарламентская оппозиция ожидала от правящей коалиции ответа на вопросы, касающиеся улучшения избирательной системы. Две предыдущие аналогичные встречи закончились безрезультатно, однако к этой встрече стороны пришли с более конкретными предложениями.

Мамука Кацитадзе, лидер «Новых правых» – одной из внепарламентских партий, – в разговоре со мной пожаловался, что рассмотрение предложений оппозиции представителями новых грузинских властей неоправданно затянулось:

«На встрече, которая состоялась на прошлой неделе, председатель парламента обещал нам рассмотреть наши предложения в течение недели, однако они остались без ответа. Вместо этого нам предлагают встречный пакет, который для нас в данный момент не представляет никакого интереса».

По словам Кацитадзе, сегодня правящая коалиция предложила исключить из партийных списков кандидатов в мэры и председателей сакребуло, а также предоставить партиям, преодолевшим на выборах трехпроцентный барьер, финансирование в размере 500 тысяч лари. Однако это совсем не те вопросы, которые обсуждались на прошлой встрече.


Кацитадзе напомнил, что пакет предложений в рамках избирательной реформы, представленный внепарламентской оппозицией, включает в себя создание многомандатных избирательных округов (сейчас село с населением 1000 человек и город с населением 20 тысяч выдвигают в парламент и сакребуло по одному депутату). Оппозиционеры требуют предоставления всем партиям, независимо от того, являются они парламентскими или нет, одинакового эфирного времени на телевидении. Среди предложений оппозиции и повышение проходного барьера для мэров городов до 50%.

Как сказал мне перед встречей лидер «Картули даси» Джонди Багатурия, правящая коалиция ведет себя недостойным образом, защищая избирательный кодекс, принятый еще при прошлой власти ЕНД, который идеально укреплял единоличное правление:

«Если будет принят новый избирательный кодекс, ставящий всех участников в равные условия, то мы (внепарламентская оппозиция) объединим усилия и победим не только «Национальное движение», но и потесним позиции «Грузинской мечты».

Уже перед самой встречей лидер «Грузинской мечты» Ираклий Гарибашвили все же предпочел пойти на частичный компромисс с оппозицией. По его словам, он согласен с повышением проходного барьера для избрания мэров городов до 50% (раньше для этого нужно было набрать 40% голосов).

Тем не менее оппозиция не скрывала своего недовольства итогами встречи. Несмотря на то что власть приняла решение повысить проходной барьер для мэров городов до 50%, кандидатам в мэры и председателям сакребуло запретили возглавлять избирательные партийные списки. Остальные предложения приняты не были.

Завтра поправки в кодекс местного самоуправления будут переданы в парламент.
XS
SM
MD
LG