Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Оборонное ведомство утверждает, что грузинские военнослужащие приобретут необходимые знания и навыки в случае участия в операции на африканском континенте

Оборонное ведомство утверждает, что грузинские военнослужащие приобретут необходимые знания и навыки в случае участия в операции на африканском континенте

В частном бизнесе между заработными платами руководителей и подчиненных пролегла огромная пропасть, пишет газета «Резонанси». В интервью изданию председатель объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили приводит данные, согласно которым топменеджеры в Грузии зарабатывают в 100, а то и в 150 раз больше рядовых работников.

Ираклий Петриашвили приводит пример таких стран, как Япония и Германия, где ежемесячный оклад управляющего компанией, как правило, превышает заработную плату подчиненных не более чем в 15 раз. Ситуацию, с которой приходится сталкиваться в Грузии, Петриашвили считает из ряда вон выходящей:

«Такое может происходить только в Грузии и подобных ей странах. Проблема в том, что государство совершенно не беспокоит этот дисбаланс, и оно никак не заинтересовано в том, чтобы ввести регулирующие нормы. То, как распределяются заработные платы в частных компаниях, существенно отражается на бизнес-среде, а это должно волновать государство».


Для того чтобы решить эту проблему, Ираклий Петриашвили предлагает создать специальную комиссию, которая будет определять размер заработной платы сотрудников частных компаний. В качестве примера Петриашвили приводит немецкую модель, где профсоюзы и Ассоциация работодателей совместно работают над тем, какими должны быть нижняя и верхняя грани денежного вознаграждения за труд в той или иной компании.

О том, что может принести Грузии участие в военной операции на африканском континенте, пишет газета «Алиа». Вчера министр обороны Ираклий Аласания заявил, что это предложение получено от Евросоюза. Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе в интервью изданию отмечает, что служба в Центральной Африке связана с определенными рисками:

«Конечно, приятно, когда твоих солдат ценят настолько, что приглашают участвовать в очередной операции, однако, как мне кажется, грузинская сторона должна выдвинуть Евросоюзу определенные условия. В Центральной Африке, прямо скажем, своеобразный климат, поэтому ЕС должен обеспечить солдат соответствующей технической и финансовой поддержкой для строительства реабилитационных центров».

Оборонное ведомство утверждает, что грузинские военнослужащие приобретут необходимые знания и навыки в случае участия в операции. Однако Георгий Тавдгиридзе отмечает, что опыт отдельных солдат бывает полезен только в том случае, когда в стране отлажена оборонная система.

Газета «Сакартвелос республика» публикует интервью с бывшим генеральным прокурором. По словам Арчила Кбилашвили, одним из немногих вопросов, вызывавших разногласия между ним и Бидзиной Иванишвили, был пересмотр дел тех, кого незаконно лишили имущества при предыдущей власти:

«Что может быть важнее восстановления справедливости? Конечно, того же хочет и Иванишвили, просто он смотрит на это под другим углом. Он считает, что пересмотр дел будет стоить государству немалых средств и это может привести к тяжелым финансовым последствиям. Дело в том, что имущество зачастую переходило от одного владельца к нескольким поочередно, и компенсировать ущерб в этих случаях придется не одному человеку, а целой цепочке людей».

Арчил Кбилашвили считает, что для начала необходимо составить точный список тех, кто при предыдущей власти лишился имущества. Это позволит рассчитать общую сумму, которую государство должно будет вернуть пострадавшим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG