Accessibility links

Повод для оптимизма


В работе крупного экономического форума, посвященного проблемам экономического роста Грузии, который проходит в Тбилиси, принимают участие главный экономист Всемирного банка в Европейском и Центрально-Азиатском регионе, министры экономического блока правительства и эксперты международных финансовых институтов

В работе крупного экономического форума, посвященного проблемам экономического роста Грузии, который проходит в Тбилиси, принимают участие главный экономист Всемирного банка в Европейском и Центрально-Азиатском регионе, министры экономического блока правительства и эксперты международных финансовых институтов

В Тбилиси проходит крупный экономический форум, посвященный проблемам экономического роста Грузии. Организаторы мероприятия – правительство Грузии и Всемирный банк. В работе форума принимает участие главный экономист Всемирного банка в Европейском и Центрально-Азиатском регионе Ганс Тиммер, а также министры экономического блока правительства и эксперты международных финансовых институтов.

Форум открыл грузинский премьер-министр. Ираклий Гарибашвили кратко поблагодарил экспертов Всемирного банка и сразу перешел к перечислению главных факторов, пагубно влияющих на экономическое развитие страны. Начал Гарибашвили с обвинений в адрес «Национального движения»:

«Прошлые власти объявили о либеральной экономической политике, однако на деле это было не так. Они грубо вмешивались в дела бизнеса, что приводило к негативному результату. Они демонстрировали цифры, показывали высокий экономический рост, однако это никак не отражалось на благосостоянии населения».


Главными проблемами грузинской экономики премьер-министр назвал высокую безработицу и отсутствие квалифицированных специалистов. После этого форум был объявлен закрытым для журналистов, и о чем совещались чиновники и иностранные эксперты, неизвестно.

Вице-президент Новой экономической школы Грузии Гия Джандиери, комментируя проведение экономического форума в Тбилиси, сказал, что он не может испытывать интереса к мероприятию, на которое каким-то образом умудрились не пригласить ведущих экономистов страны. А все разговоры о новой экономической политике он считает пока бессодержательными:

«Главная потребность страны – это привлекательная инвестиционная политика, а не форумы. Все успехи нынешней власти основаны на той инерции, которая идет от прошлой экономической политики. Мы создали либеральную комфортную атмосферу, которая не отпугивала инвесторов. Даже тот факт, что у нас непрерывное энергоснабжение, – это заслуга либеральной экономической политики».

В свою очередь политолог Важа Беридзе напомнил, что грузинские власти прислушивались к рекомендациям Всемирного банка и во времена Шеварднадзе, однако это не принесло большой пользы экономике страны. В некоторых случаях властям стоит проявлять больше самостоятельности, считает эксперт. Вместе с тем Беридзе называет положительным фактом появление стратегии «Грузия 2020»:

«Тот факт, что впервые в экономическом развитии страны прописаны стратегические ориентиры, является шагом вперед. Другое дело, как эту концепцию реализовать. К работе над документом «Грузия 2020» были привлечены многие эксперты и НПО экономического профиля, что дает повод для оптимизма. Мы развиваемся в правильном направлении», – резюмировал Важа Беридзе.

Тем не менее и сторонники, и противники нынешнего экономического курса пока не в состоянии описать его как цельную и непротиворечивую доктрину. И стратегия, представляющая собой сумму общих деклараций, не очень помогает найти верное определение. Вероятно, суть экономической политики будет проще понять, когда появится план реализации стратегии.
XS
SM
MD
LG