Accessibility links

Здесь не Древний Рим...


Все говорит о том, что остается слишком мало времени на устранение противоречий между Москвой и Цхинвалом и по кадровым назначениям в следующее правительство, и по новой схеме финансирования республики, которая в значительной степени ограничивает возможности югоосетинского руководства распоряжаться российскими деньгами по своему усмотрению

Все говорит о том, что остается слишком мало времени на устранение противоречий между Москвой и Цхинвалом и по кадровым назначениям в следующее правительство, и по новой схеме финансирования республики, которая в значительной степени ограничивает возможности югоосетинского руководства распоряжаться российскими деньгами по своему усмотрению

Сегодня начался двухдневный визит помощника президента России Владислава Суркова в Южную Осетию. По сообщению пресс-службы президента республики, в ходе поездки запланированы совещание по вопросам реализации инвестиционной программы социально-экономического развития Южной Осетии на 2014 год, осмотр восстанавливаемых и строящихся объектов, обсуждение генерального плана застройки Цхинвала.

Судя по анонсу пресс-службы президента, ничего примечательного или особенного во время визита не предвидится – это обычная рабочая поездка российского куратора. Ни слова о возможных переговорах по поводу кадрового состава будущего правительства или согласования с югоосетинским руководством новой схемы финансирования республики, которую предложил Владислав Сурков. Это довольно странно, если учесть, что именно эти вопросы, по оценкам экспертов, являются едва ли не самыми актуальными в российско-югоосетинском диалоге.

Напомню: 27 января в ходе последнего визита в Цхинвал начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун заявил, что первый российский транш придет в республику уже в феврале, и это при том, что первые перечисления из российского бюджета по плану должны были поступить только в апреле.


Тогда Говорун подчеркнул, что кураторами были приложены все усилия для того, чтобы ускорить финансирование. Из слов Говоруна следовало, что в Москве торопятся, хотят реализовать какие-то амбициозные планы в Южной Осетии.

В этом смысле, наверное, неслучайно назначенный Сурковым генподрядчик из Татарстана – строительная компания «Эверест» – приступила к восстановлению разрушенных объектов, не дожидаясь поступления средств от заказчика или начала строительного сезона.

Все говорит о том, что остается слишком мало времени на устранение противоречий между Москвой и Цхинвалом и по кадровым назначениям в следующее правительство, и по новой схеме финансирования республики, которая в значительной степени ограничивает возможности югоосетинского руководства распоряжаться российскими деньгами по своему усмотрению.

В конце концов, зачем было «пробивать» финансирование на два месяца раньше срока, если сэкономленное время будет потрачено на переговоры и консультации с югоосетинскими партнерами?

«Такое впечатление, что в течение недели, максимум двух, будет назначен новый премьер, – говорит югоосетинский эксперт Алан Джусоев. – Кого бы ни назначили, премьер и новые министры должны учитывать то обстоятельство, что их предшественники были уволены президентом по результатам проверки Счетной палаты. Леонида Тибилова явно не устраивали темпы восстановления, отсутствие внятной системы финансирования и отчетности за потраченные средства. Наверное, все эти пункты будут пересматриваться на самом высоком уровне, в противном случае не было смысла отправлять правительство в отставку».

Наверное, неслучайно почти за неделю до визита Суркова в республику приехал его заместитель – Михаил Мамонов, тот самый третий кандидат в председатели правительства Южной Осетии, таинственный «русский», имя которого до сих пор скрывали. Такое впечатление, что Мамонов решил осмотреться на новом месте работы, познакомиться с будущими коллегами.

Пока непонятно, готов ли официальный Цхинвал и дальше настаивать на своей кандидатуре в председатели правительства – Доментии Кулумбекове.

По информации местных экспертов, в югоосетинских коридорах власти недавно была предпринята попытка подтолкнуть местные политические партии к выдвижению собственных кандидатов в премьеры, чтобы создать видимость сложной политической ситуации в республике. Эксперты считают, что, возможно, целью этой лукавой комбинации было «развести» кураторов на компромисс в кадровом вопросе.

По мнению российского эксперта Евгения Крутикова, подобные затеи бессмысленны, потому что не производят впечатления на Москву:

«Все это разговоры в пользу бедных, они исходят от тех людей, которые хотели бы придать себе немножко больше веса, чем это есть на самом деле. Премьер-министра назначат из Москвы, он будет решать проблемы технического характера. И правительство тоже будет носить исключительно технический характер – перекладывать бумаги с места на место, следить за прохождением финансовых средств и строительством объектов. Вот в этом будет смысл правительства Южной Осетии. Цхинвал не Древний Рим, никаких сложносочиненных интриг там не будет, как бы кто ни считал себя новым Сципионом».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG