Accessibility links

Вступило в силу решение Евросуда по делам об исчезновении жителей Чечни и Ингушетии


Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах вступило в законную силу, говорится в опубликованном накануне решении суда, сообщает портал «Кавказский узел».

Это дела «Арапханов против России», «Довлетукаев и другие против России», «Гакаева и другие против России» и «Яндиев и другие против России», по которым решение было принято в октябре 2013 года. Большая часть заявителей по этим делам утверждали, что их родственники были задержаны неизвестными людьми в камуфляже и потом исчезли. По фактам исчезновений и гибели были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались и остаются незавершенными до настоящего времени.

ЕСПЧ, рассмотрев все эти дела, присудил заявителям значительные компенсации материального вреда и морального ущерба. Представители РФ в Евросуде, не оспаривая утверждений авторов жалоб, заявили: в ходе расследования не было однозначно установлено, что к заявленным нарушениям были причастны представители органов власти, а сами заявители обратились в ЕСПЧ, не исчерпав всех средств правовой защиты на родине.
XS
SM
MD
LG