Accessibility links

Зачем? Именно так актуальнее ставить вопрос! Жизнь меняется, страсть переходит в ненависть и, наоборот, измена традиционно правит миром под маской любви, лицемерие вбивается с рождения – нет ничего постоянного. Не верите в это? Напяльте на себя одежду предков и молитесь их богам, если не можете придумать своего!

Я написал недавно материалы, созвучные заголовку и вызвавшие серьезную дискуссию:

Заявление недалекого человека: Сочи – территория Грузии

Конкурс в Грузии – на что заменить название «Южная Осетия»

«Моя территория там, где действуют мои законы, где моя культура доминантна и где границы контролирует моя армия и в ходу мои деньги». Все остальное – пустая болтовня! Раскольников хотел убить старушек и убил, Ставрогин желал повеситься – повесился, Рогожин решил зарезать – зарезал, Иван шел к сумасшествию – и дошел, Достоевский не стал бы тратить время на них, если бы они лишь думали, а не совершали.

Грузия хочет Абхазию и Южную Осетию по инерции от родителей, в реальности даже не зная, что с ними делать. Нет никаких планов, дискуссий – общество пусто на новые идеи и ходит по узкому кругу, отталкиваясь лишь от советской Грузии, в составе которой были эти республики. Других четких воспоминаний, по сути, нет.

«Мы вернемся»? Куда? В советскую Грузию? Так она умерла...

«Абхазия и Южная Осетия наши земли, грузины должны вернуться, осетины и абхазы пусть учат грузинский язык или говорят на своем, русские должны уйти…» В той или иной форме это и есть весь контекст нашего реванша. Если бы грузины были викингами или монголами, возможно, такой малости и хватило бы на какую-то серьезную эмоцию, но здесь речь о стране, которая не хочет воевать и никогда особо воинственной не была.

Нынешняя Грузия собрана империей и СССР, иначе под грузинской властью и языком эти территории сложно представить. Если вы считаете, что тот же Батуми Грузия отняла бы у Турции, смогла бы удержать земли, на которых живут мусульмане Восточной Грузии, продвинулась бы к реке Псоу и удерживала бы все народы под властью Тбилиси, – вы «оптимист»:-).

Думаю, Грузия никакого Георгиевского трактата не подписывала. Не было такой страны в нынешнем понимании! А чтобы узнать историю глубже, не верьте лишь «духовным отцам», которые с экранов телевизоров и в качестве родителей постоянно твердят: «все это наше, только мы, все остальные лазили по деревьям и ходили немытыми».

Из Грузии бегут люди, провинция спивается и гниет от безработицы, у нас самые низкие пенсии в регионе, мы в считанные дни недавно оставили всю территорию российской армии, – разве здесь есть преувеличение и отход от фактов? Что мы можем предложить им? Грузинский язык вместо русского и нашу географию вместо российской?

Сейчас в той же Европе традиционные земли одних народов, тех же немцев, в руках у совершенно других, но они понимают: трещать об истории – уподобляться отсталым народам. Можешь – иди и возьми, не можешь – молчи и работай над собой. Штаты вообще захотели и создали несколько мусульманских государств в центре Европы, и ничего – все проглотили насмешку, никто не поперхнулся.

Абхазия и Южная Осетия – раньше я их называл «конвертиками для Грушеньки». Но время идет, и конвертики уменьшились до размеров Гальского и Ахалгорского районов. Если представить торг и другую Грузию, нашедшую общий язык с Россией, территории эти, войдя в условную федерацию, получат такие права, что это фактически будет означать проглатывание Россией Грузии. РФ всегда будет на этих землях, если не рухнет. Это надо понять даже самому толстокожему грузину.

Есть другой вариант, популярный среди мишистов: мы отнимем у России Абхазию и Южную Осетию и возвратим всех беженцев. Кому не нравится, может уезжать в Россию. Такая точка зрения популярна и сегодня среди большинства грузинских политиков, журналистов и так далее.

Именно поэтому вялые вояжи грузинских чиновников к русским ничего принести не могут. Грузия не готова что-то предложить России, и этим пользуются Сухуми и Цхинвали, привыкая понемногу к своей игре. Мишисты по-прежнему контролируют информпространство Грузии и при любой попытке компромисса с Россией начинают визжать, что кругом агенты Кремля и предатели. Масса нехотя, но откликается на подобные мессиджи, так как совершенно не может понять, что к чему, особенно на фоне новой власти, которая вообще ничего не хочет и, кажется, не может.

Укрепись Россия в 2008 году в двух-трех буферных зонах, – в том же Самегрело, Казбегском районе, Панкисском ущелье, – и что? Думаю, грузины все равно сразу бы не скинули Саакашвили, а ждали бы «веников в задницах», и ситуация постепенно могла быть «заиграна». Нет? Приведите контраргументы! Патриотизм ведь не в том, когда ты называешь праведницей гулящую неграмотную дочь, а в том, чтобы ты воспитал не дуру. Или, может, Европа бы вступилась за Грузию, схлестнувшись с Россией? Кроме мишистов в подобную чушь, кажется, даже в Грузии никто не верит.

Что будет дальше? Инициатива у русских, как и время. Если сегодня в Грузии пройдет информация, что мы можем получить федерацию с Абхазией и ЮО, но должны отказаться от НАТО и Евросоюза и разместить на своей территории российские военные центры, любопытно, в какую сторону двинется население, если власть не будет толкать его в одном направлении?

Я не пишу о позиции абхазов и осетин, материал об отношении Грузии к ним. Там два основных варианта– «независимость» или бытие в составе России.

На данный момент Грузия делает ставку на помощь Запада и жертвует территорией. Что такое Запад, грузинский народ знает лишь из телепередач, но если ему реально объяснят, что в Цхинвали или Гудауте люди в среднем зарабатывают больше, чем в Грузии, он будет шокирован.

Сегодня у Грузии нет четкой политики, она не уверена в себе. Грузинская прозападность - идея фикс, любой «националист» и обычный «Важа Зазаевич» заучили тексты про парафирование, Евросоюз, НАТО и европейскую семью. Но Грузии нечего предложить Западу, кроме антироссийскости, она не знает, чем занять население и как хоть немного улучшить уровень жизни. Более того, предпосылок и ресурсов для быстрого экономического роста у Грузии, будем честны, нет!

Грузия постепенно оседает в своей нише, свыкаясь с ролью страны, к голосу которой все меньше и меньше прислушиваются те, ради кого она пошла на конфликт с Россией и потеряла территории.

А что же, мы стали другими? Европейцами? В чем это выражается? В том, что любое инакомыслие приравнивается к предательству, в событиях 17 мая, в том, что и сейчас грузинам в массе, по сути, чужды европейские ценности? И насколько это равноценно тому, что мы потеряли? В чем заключается независимость униженного безденежьем, необразованного, прибитого к земле национализмом человека? Или, может, он должен родить «нового грузина»? Ну-ну... :-)

Резюме. Я хочу, чтобы Грузия была свободной и привлекательной страной. Чтобы наши люди лучше зарабатывали, перестав быть попрошайками. Конечно, хочу, чтобы не было никаких границ с абхазами и осетинами, но я против войны и насилия. Категорически! И свобода для меня – ни в коем случае не антироссийская истерия.

P.S. Украина - мертворожденное государство?

«Ступайте и приведите в Киев Вия!»:-) При нормальном зрении на Украине легко можно увидеть и Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG