Accessibility links

– Вы читали Конституцию Абхазии? Что, по вашему мнению, в ней стоило бы изменить?

Юрий Константинович Амичба: Обязательно нужно изменить нашу Конституцию, она устарела, не соответствует современности. Привлечь общественность, юристов, независимых экспертов, чтобы одно и то же не повторилось. На мой взгляд, необходимо изменить.

– А что конкретно?

Юрий Константинович Амичба: Первым долгом надо изменить статью о выборах, не секрет, что две ветви власти не соответствуют своей работе, они слишком зависимые, две власти должны быть независимые. Нужны контролирующие органы за выполнением Конституции. Нам обязательно нужен Конституционный суд, самостоятельный, независимый. Не так: «Я вас назначил, я вас могу снять».


Мужчина: Не надо изменять, работать надо, больше ничего не надо.

Второй мужчина: Я согласен с мнением парламента. Должны изменения внести обязательно. Уже устарели некоторые (статьи), не соответствуют нынешней ситуации.

– А что, например, можете сказать?

Второй мужчина: Что касается судей, правильно говорили, я согласен с этим. Надо дать им возможность работать 10-15 лет. Это одна из ветвей власти, которая самостоятельной должна быть. И то, что говорили на счет полномочий президента, я с ними согласен, не надо такую власть давать президенту. Этот закон был принят под Владислава Ардзинба, а в настоящее время не соответствует действительности.

Людмила Михайловна: Нужно иметь немного уважения к Конституции, если уже сделано, значит, сделано. Если не правильно, значит, нужно пересмотреть и все. Думаю так. Потому что устарела, с каждым годом все обновляется, все вперед идет. Мы же не можем стоять на одном месте, если все время долбать одну и ту же Конституцию, которая нас не устраивает, может быть, какая-то статья. Я не говорю полностью, статьи какие-то есть, которые действительно нам не подходят. Надо изменить.

Тамаз Джергения: В Конституцию очень много чего нужно вносить, менять, я так думаю. Много чего нужно исправить, переправить.

– На ваш взгляд, что нужно изменить?

Тамаз Джергения: Конкретно называть не буду, у нас просто законы не работают. Надо руководство крепкое собирать, молодых, грамотных, к сожалению, такого нет.

Парень: Не знаю ничего, оставьте, я вообще не разбираюсь в этих вещах. Конституция…

– Вы не читали Конституцию?

Парень: Нет, не читал и не собираюсь читать.

Второй парень: В Конституции много чего нужно менять.

– А можете конкретизировать, что именно?

Второй парень: В Конституции много проблем, я сейчас не хочу просто говорить, надо решать. Не мне предлагать, есть люди, которые предложат, все скажут…


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG