Accessibility links

Об особенностях предстоящих парламентских выборов вновь размышляет газета «Южная Осетия». В разделе «Колонка редактора» Роберт Кулумбегов пишет об очевидном провале попыток Министерства юстиции «прополоть» партийное поле Южной Осетии. Претензии, выдвинутые к двум из пятнадцати политических партий, были опротестованы в судебных инстанциях, и число претендентов на депутатские мандаты снова достигло цифры 15.

Кулумбегов пишет, что в числе руководителей этих самых 15 партий обнаружил двух своих родственников и одного одноклассника. Во время предвыборной кампании, рисует он себе картину будущих событий, его одолеют просьбами пособить в рекламе «по-родственному». «Надо уже сейчас думать, как бы сохранить нейтралитет. Хотя сомневаюсь, удастся ли это. Ох, уж эта наша осетинская родственная база!» При этом большинство партий пока не спешат разворачивать активную предвыборную кампанию, о них почти ничего не известно. Кулумбегов считает, что уже сейчас нужно начать знакомить избирателей с политическими объединениями. «А то за месяц до выборов партийные агитаторы выскочат внезапно, как черт из табакерки, и нам останется только перекреститься», – пишет в заключение редактор «Южной Осетии».


Рукский тоннель, связывающий Южную Осетию с Россией, сдадут в эксплуатацию в конце сентября 2014 года. Это почти на два года раньше заявленного срока. Это позволит сэкономить 1,5 миллиарда рублей, пишет сайт «15 регион». На время реконструкции основного тоннеля движение идет по боковой вентиляционной штольне.

Партия «Единая Осетия» разрабатывает собственную стратегию экономического развития республики, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя партии Анатолия Бибилова. Упор делается на развитие сельского хозяйства, что предполагает в первую очередь господдержку фермерства и создание агропромышленного комплекса. В основе стратегии – насыщение внутреннего рынка, который сегодня обеспечивается продукцией с Северного Кавказа, рассказал Бибилов в своем интервью агентству. Что касается инвестиционной политики, лидер «Единой Осетии» заявил, что он категорически против введения частной собственности на землю – главного требования некоторых потенциальных инвесторов. «В наших условиях это недопустимо и идет вразрез с положениями Концепции национальной безопасности Южной Осетии», – подчеркнул Бибилов.

14 февраля, в День всех влюбленных, блогер Алан Парастаев вспомнил о югоосетинском ОМОНе. «В этот день в 1992 году при МВД Южной Осетии был образован Отряд милиции особого назначения. Поэтому День святого Валентина в Южной Осетии часто называют днем влюбленного омоновца», – пишет блогер. После прекращения боевых действий в 1992 году ОМОН, как считает Парастаев, вступает в не уступающий по драматичности период собственной истории. «… вся тяжесть борьбы с традиционным в поствоенной ситуации разгулом преступности и беззаконием легла на пусть и крепкие, но все-таки молодые плечи омоновцев», – напоминает Парастаев. Впоследствии ОМОН обвиняли в превышении полномочий, но Алан Парастаев уверен, что он не превратился в карательную силу. Напротив, в период кризиса после выборов-2011-2012 «во многом благодаря ОМОНу удалось сохранить баланс сил, и власть не пошла на подавление протестных настроений силой».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG