Accessibility links

Загадочный визит российского куратора


Интерес к приезду Суркова был подогрет и слухами о том, что он представит во время своего пребывания в республике нового главу кабинета министров. После его отъезда стало понятно, что Южная Осетия осталась в очередной раз без главы правительства

Интерес к приезду Суркова был подогрет и слухами о том, что он представит во время своего пребывания в республике нового главу кабинета министров. После его отъезда стало понятно, что Южная Осетия осталась в очередной раз без главы правительства

Сегодня завершился двухдневный визит помощника президента России Владислава Суркова в Южную Осетию. За несколько дней до рабочей поездки московского куратора жители Южной Осетии строили самые разные предположения относительно ее возможных результатов. Во время визита официальная пресса была скупа на сообщения, и жители Цхинвала оказались обманутыми в своих ожиданиях.

Сухие строки сообщений пресс-службы президента и правительства Южной Осетии поведали о том, что Сурков осмотрел строящиеся объекты, встретился с Леонидом Тибиловым и руководителями строительных организаций. Вчера местный телеканал показал почти сенсационный видеоматериал: министр строительства Эдуард Дзагоев о чем-то с энтузиазмом рассказывает Суркову на фоне одного из недостроенных зданий.

От этого визита ждали многого, именно поэтому его столь бедное информационное сопровождение вызвало разочарование. На осетинских форумах кипят страсти, участники дискуссий не сдерживают эмоций, обсуждая нулевые с точки зрения информации сообщения из официальных источников.


Например, на сайте «Осинформ» пользователь под ником Чегевара пишет: «Сегодня у Суркова с подрядчиками состоялся жесткий разговор. Он сказал, что лишних денег нет у РФ и деньги должны осваиваться по назначению и в срок. И если вы что-то хотите строить другое, то делайте, сколько хотите и за свои деньги» (стиль и орфография автора сохранены). Интерес к приезду Суркова в Южную Осетию был подогрет и слухами о том, что помощник президента России представит во время своего пребывания в республике нового главу кабинета министров. После его отъезда стало понятно, что Южная Осетия осталась в очередной раз без главы правительства. По словам местного эксперта Сармата Габарати, завышенные ожидания жителей Южной Осетии легко объяснимы: «К сожалению, в этом мире в одиночку трудно справляться с чем-либо, тем более нам. И без нашего главного союзника, как бы не были мы сильны, в агрессивном мире существовать тяжело. Нужно понимать, что у России много своих забот, и надеяться на то, что какие-то приезды сразу смогут помочь обустроить райский уголок, не стоит».

Понятными кажутся ему и ожидания назначения на должность премьер-министра креатуры Суркова: «Люди, уставшие от того, что внутренние кланы, которые дорываются до власти, не способствуют никакой нормализации, в качестве уступки согласны с тем, что пусть будет назначен кто-то извне, но не такой беспредельный. И который бы смог хоть что-то сделать. Хотя бы на некий промежуточный период, чтобы справиться с беспределом, чтобы произошел перелом во властной системе».

Заинтересовала жителей Южной Осетии и информация о встрече Владислава Суркова с Аллой Джиоевой. Сама Джиоева по телефону сказала мне, что судьбы мира они с российским гостем не обсуждали – речь шла исключительно о комплексной жилищной программе и облике столицы республики. И что во время этого разговора удалось прийти к полному взаимопониманию. А вот один из местных подрядчиков, который согласился пообщаться со мной на условиях анонимности, признался, что местные строители на Суркова обижены из-за того, что все объекты строительства и восстановления отданы татарской фирме «Эверест». Кроме того, сегодня я стала невольным обладателем информации, касающейся гардероба Владислава Юрьевича. Желая узнать хоть что-то о загадочном российском визитере, один из цхинвалцев не поленился выяснить по марке и фасону стоимость куртки Владислава Юрьевича. Цифра вышло совсем не ошеломительная для чиновника такого уровня – всего 25 тысяч рублей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG