Accessibility links

Высотки вместо деревьев


Тбилисские парки и скверы понемногу лишаются растительности. Ее «проглатывают» рестораны, жилые дома и другие объекты

Тбилисские парки и скверы понемногу лишаются растительности. Ее «проглатывают» рестораны, жилые дома и другие объекты

Грузинские экологи продолжают бить тревогу, так как в Тбилиси остается все меньше рекреационных зон.

На углу проспекта Важа-Пшавела и улицы Асатиани в Тбилиси еще несколько лет назад располагалась известная на всю Грузию психиатрическая клиника. В 2010 году по распоряжению тогдашнего правительства ее было решено ликвидировать, а территорию продать частным инвесторам. Сегодня здесь возводят небоскреб. На территории в 37 с половиной тысяч квадратных метров строители понемногу вырубают деревья. Эльзар Габашвили живет в соседнем доме с 1968 года. Ему уничтожение десятков полувековых сосен и ореховых деревьев представляется настоящей катастрофой:

«Когда в советские времена строили больницы, вокруг них всегда создавали рекреационные зоны. Они в особенности необходимы пациентам психиатрической больницы. Здесь был разбит целый парк, который имел огромное значение не только для пациентов, но и для всех жителей района. Посмотрите, сколько вокруг автомобилей. Нейтрализовать вредные выхлопы могут только эти деревья».


Эльзар Габашвили и сотни других жителей Сабурталинского района всеми силами противодействуют строительству. Активисты направили иск в городской суд с требованием признать вырубку деревьев незаконной. Эльзар не намерен отступать, несмотря на то, что стройка уже идет полным ходом. Население столицы должно противостоять частным инвесторам, которых обычно абсолютно не волнует то, что они непоправимо уничтожают экосферу города, уверена руководитель НПО «Партизанское садоводство» Ната Перадзе. По ее словам, тбилисцы должны как можно активнее отстаивать экологическое благополучие своей среды обитания:

«Гражданская ответственность людей должна повыситься, и мы обязаны требовать соблюдения нашего конституционного права жить в безопасной для здоровья среде. По европейским стандартам на душу населения должно быть никак не меньше девяти квадратных метров озелененной территории. В Тбилиси сейчас этот показатель менее трех квадратных метров».

Ната Перадзе сетует на то, что тбилисские парки и скверы понемногу лишаются растительности. Ее «проглатывают» рестораны, жилые дома и другие объекты. Ярким примером служит парк Ваке, в котором, несмотря на массовые протесты экологов и местных жителей, идет строительство гостиницы. Ната Перадзе считает, что если люди не начнут действовать более энергично, Тбилиси вскоре может лишиться парков:

«Те участки, которые на сегодняшний день остаются зелеными, скоро перестанут быть таковыми. Если посмотреть кадастровую карту на интернет-сайте мэрии, эти земли проданы и вскоре будут застроены. Во всем мире частные владельцы приобретают парки, но при этом они продолжают оставаться парками. У нас же скверы приобретаются исключительно с целью застройки».

Но дело не только в экологии, утверждает Ната Перадзе. В отсутствие парков и скверов, газонов и лужаек, живой зелени вокруг городское население склонно впадать в депрессию.
XS
SM
MD
LG