Accessibility links

Все теже «грабли»


Уже неделя, как в компании «Джеоселл» ведется проверка, которую подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Правозащитные организации и часть оппозиции считают, что проблемы у второго по величине оператора мобильной связи в Грузии возникли после того, как ее руководство отказало новым властям в праве незаконно прослушивать разговоры

Уже неделя, как в компании «Джеоселл» ведется проверка, которую подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Правозащитные организации и часть оппозиции считают, что проблемы у второго по величине оператора мобильной связи в Грузии возникли после того, как ее руководство отказало новым властям в праве незаконно прослушивать разговоры

Скандал вокруг компании «Джеоселл», второго по величине оператора мобильной связи в Грузии, набирает обороты. Сегодня этот вопрос стал предметом обсуждения и в грузинском парламенте. Уже неделя, как следственная служба Минфина ведет проверку в «Джеоселл», которую подозревают в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Правозащитные организации и часть оппозиции считают, что проблемы у компании возникли после того, как ее руководство отказало новым властям в праве незаконно прослушивать разговоры.

Сегодня депутат от «Нацдвижения» Леван Бежашвили на пленарном заседании парламента призвал своих коллег из большинства «не наступать на те же грабли». Он обвинил депутатов в бездействии, а МВД – в возобновлении тотальных незаконных «прослушек». Депутат, словно предвосхищая обвинения в свой адрес, начал с того, что, да, именно его партия, будучи у власти, которую он представляет, вела незаконную слежку за неугодными людьми:

«К сожалению, власть повторяет ошибки предшественников, я имею в виду неконтролируемые действия спецслужб... Хочу признать, что и при нашем правлении это было проблемой. Но, несмотря на то, что вы («Грузинская мечта») полностью ее осознаете, с вашей стороны тоже не предпринимается никаких шагов для того, чтобы ее решить. Хочу вам сообщить, что правоохранительные органы полностью возобновили контроль над мобильными операторами … и сегодня прослушивают вдвое больше людей».


Леван Бежашвили призвал парламент ускорить принятие пакета поправок в УК, которые позволят в будущем поставить заслон на пути тех, кто пожелает прибегнуть к незаконной слежке. В настоящее время закон обеспечивает правоохранительным органам прямой доступ к инфраструктуре коммуникационных компаний без какого-либо судебного разрешения. Активностью своих призывов не медлить на общем фоне выделялись представители руководства второго по величине в Грузии оператора мобильной связи «Джеоселл». Компания входит в группу шведско-финского сотового оператора «ТелиаСонер».

По утверждению членов «Нацдвижения», власти направили в компанию следственную службу Минфина после того, как последняя отказала МВД в неограниченном доступе к своим серверам.

Министр финансов Нодар Хадури еще накануне призвал оппонентов не искать политической подоплеки в финансовой проверке «Джеоселл»:

«Следствие ведется лишь в направлении финансов, оно ничего общего не имеет с теми предположениями, которые есть у наших оппонентов».

Хадури пообещал, что детальную информацию об итогах проверки общественности представят по завершении следствия.

Однако действия властей вызывают сомнения не только у их политических оппонентов. Правозащитная организация Transparency International Georgia сомневается в правомерности обвинений в адрес «Джеоселл» в уклонении от уплаты налогов.

«Обвинения, выдвинутые против компании, предшествовали началу процесса обсуждения в парламенте реформы, связанной с тайной слежкой. Ранее компания «Джеоселл» уже зафиксировала свою четкую позицию в отношении существующей практики. Действия финансовой полиции могут помешать иностранным бизнесменам вкладывать инвестиции в экономику страны», – говорится в заявлении Transparency International Georgia.

В ответ депутаты от «Грузинской мечты» заявили, что поправки непременно будут приняты. Они также призвали представителей «Джеоселл» предоставить им информацию о фактах давления со стороны властей, если таковая имеется.

Само руководство компании «Джеоселл», являющейся одним из крупнейших налогоплательщиков в Грузии, еще 14 февраля ограничилось заявлением о том, что, к сожалению, оно не было извещено об «обстоятельствах, которые легли в основу возбуждения уголовного дела».
XS
SM
MD
LG