Accessibility links

Без сертификата никак


Идея получения сертификата вызывает резкое неприятие у большинства стоматологов: сертификаты у действующих врачей есть, а потому речь сейчас идет о повторной сдаче экзаменов. Уровень тестов крайне невысок, и их прохождение врачи называют пустой тратой времени

Идея получения сертификата вызывает резкое неприятие у большинства стоматологов: сертификаты у действующих врачей есть, а потому речь сейчас идет о повторной сдаче экзаменов. Уровень тестов крайне невысок, и их прохождение врачи называют пустой тратой времени

С 1 мая все стоматологические клиники Грузии должны будут пройти обязательное лицензирование. Кроме того, Министерство здравоохранения намеревается проводить регулярные проверки в этих медицинских учреждениях.

Открыть стоматологическую клинику в Грузии сегодня не сложнее, чем, к примеру, салон красоты. Обязательное лицензирование этих медицинских учреждений было отменено в 2010 году. Парламентский комитет по здравоохранению тогда принял решение дать владельцам клиник время на то, чтобы «привести все в порядок». В результате большинство стоматологических кабинетов не соответствовало самым элементарным техническим и санитарным нормам.

Вместо лицензии Министерство здравоохранения продолжало выдавать все новые и новые разрешения на открытие клиник. Рассказывает бывший председатель парламентского комитета по здравоохранению Отар Тоидзе:

«Разрешение не требовало следования строгим правилам, которые предусматривает система лицензирования. Лицензирование – это строгая процедура. Учреждение не может вести инфекционных больных, если оно не выполняет некоторых требований. Нужны подготовленные кадры, условия для проведения исследований и система проверок этих учреждений».


Стоматологи крупных клиник утверждают, что именно из-за отсутствия какого-либо контроля со стороны государства только в Тбилиси появились десятки стоматологических кабинетов. Во многих из них не соблюдаются санитарные нормы, да и квалификация врачей оставляет желать лучшего.

О том, насколько на самом деле плохи дела, станет ясно через три месяца. С 1 мая этого года все амбулаторные стоматологические клиники должны будут получить лицензии от Министерства здравоохранения. Все они должны будут пройти проверки на предмет соответствия нормативам. Рассказывает глава департамента здравоохранения Минздрава Грузии Марина Дарахвелидзе:

«Площадь стоматологического кабинета должна быть не меньше 14 квадратных метров, на каждое стоматологическое кресло еще семь квадратных метров. Должны быть обеспечены условия гигиены как для персонала, так и для пациентов. Естественно, стерилизация многоразовых медицинских инструментов. У врачей должны быть необходимая квалификация и соответствующий сертификат».

Именно идея получения сертификата вызывает резкое неприятие у большинства стоматологов, с которыми мне сегодня удалось пообщаться. Сертификаты у действующих врачей есть, а потому речь сейчас идет о повторной сдаче экзаменов. Уровень тестов крайне невысок, и их прохождение врачи называют пустой тратой времени:

«Повторную сертификацию Министерство здравоохранения планирует провести в ближайшем будущем. Мы проверили прошлогодние тесты (экзамен на получение сертификата), в них оказалось огромное количество ошибок. Уверен, что в Министерстве здравоохранения и не думают о том, чтобы исправить тесты трехлетней давности», – пожаловался мне один стоматолог.
XS
SM
MD
LG