Accessibility links

Посторонним вход воспрещен!


Упреки кураторов в адрес руководства республики неизбежно будут использованы оппонентами действующей власти и в конечном счете могут привести к обострению ситуации в республике. Поэтому лучше обсуждать чувствительные моменты в пространстве, куда не проникнет посторонний взгляд.

Упреки кураторов в адрес руководства республики неизбежно будут использованы оппонентами действующей власти и в конечном счете могут привести к обострению ситуации в республике. Поэтому лучше обсуждать чувствительные моменты в пространстве, куда не проникнет посторонний взгляд.

Сегодня второй день визита помощника президента России Владислава Суркова в республику Южная Осетия.

Российский политолог Сергей Маркедонов обозначил три основных, по его мнению, задачи визита Владислава Суркова.

Первая связана со сложной экономической ситуацией в России. По всей видимости, Сурков намерен донести до официального Цхинвала, что ставка Кремля на жесткую экономию бюджетных средств в равной степени касается всех, и Южная Осетия – не исключение.

Вторая задача Владислава Суркова – осмотреться в республике перед предстоящими выборами в югоосетинский парламент, оценить связанные с ними риски. Куратор отвечает перед Кремлем за то, чтобы они не привели к очередному политическому кризису, как это было после президентских выборов в ноябре 2011 года. В этой связи не лишним будет напомнить, что этот кризис стоил карьеры в ту пору ответственному за Южную Осетию начальнику управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергею Винокурову.


Третья задача, по мнению Сергея Маркедонова, вытекает из двух первых – это необходимость определиться с Цхинвалом, как должны развиваться партнерские отношения, на каких принципах они будут строиться.

И здесь, полагает Сергей Маркедонов, Москва традиционно исходит из принципа «кто платит, тот и заказывает музыку», поэтому вполне предсказуемо, что Сурков будет настаивать на усилении контроля со стороны России над экономической и политической жизнью республики:

«Совокупность этих вопросов и привела Владислава Суркова в Южную Осетию. Проблемы, связанные с восстановлением республики, так или иначе будут подниматься в ходе избирательной кампании в парламент. Эта тема будет одной из приоритетных в ходе предвыборной агитации, поэтому необходимо, чтобы югоосетинская власть выглядела прилично, а так как за ней стоит Москва, то и российская власть в этой ситуации должна выглядеть прилично.

И последний момент, пусть не самый важный: Грузия наращивает отношения с Евросоюзом, она парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. Здесь имеет место некая конкуренция – Москва должна показать, что она тоже чего-то может, продемонстрировать качество в продвижении своего проекта, показать, что она не хуже».

Эксперты, наблюдающие за визитами Суркова в Цхинвал, отмечают чрезмерную закрытость переговоров российских и югоосетинских партнеров.

Российский эксперт Дмитрий Старостин объясняет, почему обсуждение наиболее острых, проблемных вопросов происходит за закрытыми дверями, а наружу просачиваются лишь уверения в совершеннейшем почтении и в братской дружбе, охотно раздаваемые сторонами, а также лучащиеся оптимизмом оценки перспектив:

«Москва уже не может терпеть бессовестного разграбления российской помощи, которая по своим размерам достигла одного миллиона рублей на каждого жителя республики. Сейчас уже должны приниматься какие-то радикальные меры: все, кто был замешан в злоупотреблениях, как минимум должны уйти в отставку. Поскольку Москва является главным донором республики, она имеет право сказать свое слово. Но это слово не может быть публичным, потому что она признала Южную Осетию независимым государством. Формально Россия не может навязать республике, к примеру, своего председателя правительства».

Дмитрий Старостин считает, что причина закрытости российско-осетинских переговоров не только в желании соблюсти дипломатический протокол. Важно и другое: упреки кураторов в адрес руководства республики неизбежно будут использованы оппонентами действующей власти и в конечном счете могут привести к обострению ситуации в республике. Поэтому лучше обсуждать чувствительные моменты в пространстве, куда не проникнет посторонний взгляд.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG