Accessibility links

История Абхазии в фотографиях


Представители абхазского дворянства. Слева направо: Георгий Шервашидзе-Чачба, Александр Шервашидзе-Чачба, Мелитон Эмухвари, Астамур Инал-ипа, стоит Александр Дзяпш-ипа

Представители абхазского дворянства. Слева направо: Георгий Шервашидзе-Чачба, Александр Шервашидзе-Чачба, Мелитон Эмухвари, Астамур Инал-ипа, стоит Александр Дзяпш-ипа

Фотогалерея портретов представителей абхазского рода Ачба была развернута сегодня в Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии. Зрителям были представлены более 160 фотографий периода 1890-1916 гг. Род Ачба – один из древнейших и влиятельных княжеских родов Абхазии.

Проект «История в фотографиях. Князья Ачба» осуществляют Алина Ачба, языковед, младший научный сотрудник Абхазского Института гуманитарных исследований и Лия Пачулия-Ачба, врач-кардиолог. Более двух лет ушло у них на сбор фотографий и материалов. Выставку профинансировал Николай (Ника) Ачба, директор известного предприятия ООО «Вина и воды Абхазии».

На выставке помимо фотографий можно увидеть гербы рода, перечень всех его представителей из разных районов и сел Абхазии, который был составлен на основании данных церковно-приходских книг авторами проекта.


Алина Ачба так рассказывает о проделанной работе:

«У нас 500-600 фотографий не только ачбовских, но и Маршания, Маргания, Дзяпшба и других. Не только аристократических, но и крестьянских фамилий. Мы все это выставить не смогли, хотя нам Ника помог, выделил средства, которых хватило только на 160 фотографий. Мы прошли по всей Абхазии от Ингура до Псоу, везде побывали, где можно было что-то услышать, мы записали. В будущем мы хотим сделать фотоальбом с историями. Каждая фотография, которая здесь висит, насыщена такой глубокой историей, такими воспоминаниями! К сожалению, это очень трагичные истории, потому что в 20-е годы представителей этой фамилии уничтожали, в 30-е годы добивали, в общем, целенаправленно их уничтожали...»

Одну из таких трагических историй рассказывает фотография Майоны Ачба, на которой она запечатлена с мужем и двумя сыновьями. В начале прошлого века они выехали из Абхазии в Турцию. Купили там дом, обустроились, и Майона вернулась в Абхазию за больной свекровью. Но выехать обратно уже не смогла, граница закрылась. Потом семью раскулачили, они потеряли все, свекровь Майоны умерла, и она осталась в Абхазии, оторванная от мужа и детей. Ее семье принадлежал прекрасный особняк в центре города, где сейчас находится АБИГИ.

В 60-е годы прошлого века известный грузинский ансамбль Рамишвили и Сухишвили впервые выехал на гастроли в Париж. После концерта на сцену поднялся высокий красавец с синими глазами, который рассказал о том, что в Абхазии осталась его мама, о которой он ничего не знает, и попросил помочь ее найти. Его звали Мишель Чачба, он был очень состоятельным предпринимателем, владельцем нескольких фабрик. Его брат Дик жил в Лос-Анджелесе, в США, и был актером. Мишель написал матери письмо. Солистка ансамбля Марина Мхеидзе (ее мама была из рода Чачба) пообещала найти Майону и выполнила свое обещание. Когда Майона прочла письмо сына, с ней случился инсульт. Еще несколько лет они переписывались, иногда она получала посылки от сына, но они так и не встретились. На ее похоронах читали письма сына, он сам так и не смог приехать в Советский Союз, чтобы похоронить мать.

Помимо трагических историй, фотографии могут рассказать и о свойствах людей, на них изображенных.

«Многие уверены, что одно из главных достоинств абхазов – умение ловко владеть оружием, смелость, – говорит Алина Ачба. – Но если внимательно всмотреться в эти фото, нельзя не увидеть, что изображенные на них люди очень интеллигентные. Их лица светятся, я чувствую этот свет и понимаю, что они были носителями высокой культуры, которая сопоставима с европейской».

Выставка получила широкий резонанс, она интересна многим в Абхазии. История рода Ачба тесно вплетена в историю страны, а ранние ее страницы не изучены. Проект «История в фотографиях. Князья Ачба» не завершен, работа над ним продолжается. Авторы проекта стремятся заполнить информацией еще одну страницу летописи Абхазии, рассеянные по семьям знания собрать воедино, обобщить и превратить в историю.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG