Accessibility links

Абстрагируясь от вопросов, кто прав, кто виноват, где борцы за правду, а где злодеи, скажу, что единственный способ (хотя и в этом я не уверен) остановить кровопролитие в нынешних обстоятельствах – это немедленная отставка Януковича, роспуск парламента и назначение досрочных выборов. Какими будут промежуточные механизмы, не так важно. Главное – привести улицу на переговоры, поскольку так называемые лидеры оппозиции, как показал ход событий, - это ничего не значащие в условиях вооруженных столкновений фигуры, жалкие отставники. Да, понятно, что такой вариант, вероятнее всего, приведет к власти крайне правых националистов, которые, естественно, будут претендовать на право пользоваться победой, ими завоеванной. Что логично и даже в некотором смысле справедливо. И думаю, что в условиях жесткого и неприкрытого террора и борьбы с инакомыслием, а также безраздельного владения админресурсом у них появится возможность легко одержать победу на досрочных выборах.


Но это уже – меньшее из зол. На этом этапе власть уже не в состоянии насилием подавить восстание, как бы кто, в том числе, и она сама, на это не надеялся, ибо повстанцы – куда более эффективная сила (тем более, на городских улицах), чем даже регулярные армейские части, чего уж там говорить о полицейских подразделениях.

Легитимность потеряла не верховная власть – это было бы полбеды, самое главное, что в последние два дня сотрудники правоохранительных органов перестали восприниматься как блюстители хоть какого-то, пусть даже хренового и опостылевшего порядка, но порядка, то есть такой системы отношений, в которой государство наделяется правом не допускать насилия в отношениях между собственными гражданами и самому применять насилие для поддержания мира. Со вчерашнего дня сотрудники полиции превратились просто в «ту» сторону - обычных людей, которых и можно, и нужно убивать. Преодолен психологический барьер, отделявший обычные беспорядки от восстания. Неважно – бандеровского, фашистского, демократического, какого угодно, но настоящего восстания, которое можно подавить, лишь намотав его на гусеницы танков. То есть ценой огромной крови. И, скорее всего, даже это не сработает, поскольку, предположим, в условиях Киева получится, но в западных районах – совершенно точно нет.

В конце концов, я глубоко уверен, что даже режим крайне правых не обернется нацистским кошмаром, поскольку соседство России и Европы, финансовая зависимость от них внесут коррективы в политику и идеологию. Да, наверно, будут какие-то элементы прибалтийской модели с ее «негражданами», предположительно даже дело может дойти до туркменской – с ее лишением русских права на пенсию и выезда за границу. Но это все снова качнет качели в другую сторону, и на следующих выборах ситуация изменится. В любом случае исход выглядит лучше, чем сотни тысяч убитых, как в Югославии.

Пусть под властью националистов, но – мир! Но что-то мне кажется, что и этот вариант уже неосуществим. Поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG