Accessibility links

«Мечтатели» всей Грузии, объединяйтесь!»


«Грузинской мечте» необходима не только мобилизация, она должна найти новые лица и интеллектуальный ресурс, которые дали бы возможность сформировать четкую партийную идеологию, считают эксперты

«Грузинской мечте» необходима не только мобилизация, она должна найти новые лица и интеллектуальный ресурс, которые дали бы возможность сформировать четкую партийную идеологию, считают эксперты

Партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» решила переформатировать себя и предстать перед обществом в обновленном виде, об этом сегодня заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, являющийся одновременно и лидером партийной организации. Глава партии признал, что за два года своего существования «Грузинская мечта» (партия, а не коалиция) разочаровала многих своих сторонников. Но теперь она вновь вернет доверие своих членов.

«Вспомнили о нас перед выборами, да?» – в сердцах едва ли не сплюнул мой знакомый, 50-летний Вано. Так он отреагировал на обращение Ираклия Гарибашвили к активистам «Грузинской мечты», который призвал своих сторонников партии принять активное участие в формировании новых облика и структуры партии, клятвенно заверив при этом, что после выборов в органы местного самоуправления уже точно никто не останется обиженным.

О своем глубоком разочаровании в организации, членом кахетинского отделения которой он стал одним из первых, Вано говорил мне очень давно. В начальный период приходилось, сжав зубы, противостоять «националам», у которых тогда были развязаны руки и они действовали крайне жестко. Вано считает, в том числе и своим достижением безоговорочную победу кандидата в депутаты от коалиции «Грузинская мечта» в своем районе. Однако после прихода победителей к власти его жизнь не поменялась к лучшему. Ему так и не удалось вернуть работу, которую он потерял из-за своих оппозиционных взглядов, не приглянулся он и назначенному из центра лидеру регионального отделения партии.


«Сижу дома, избегаю насмешек односельчан о том, что «мечты сбываются только у родственников партийных бонз», – говорит мне Вано. Но, видимо, новый клич партии «Мечтатели» всей Грузии, объединяйтесь!» все же поселил крохотную надежду в недоверчивом сердце моего собеседника. Под конец разговора он позволил сослаться на его слова, но на всякий случай попросил не указывать фамилии. Вдруг еще предстоит вернуться в партийные ряды.

О том, что в регионах много обиженных на партию, входящую в правящую коалицию, сегодня подтвердил и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Кахи Каладзе. Ему поручено провести в регионах партийные конференции, чтобы обновить организационные структуры. Сегодня Каладзе выписал авансом обещание трудоустроить всех, кто когда-то обманулся в своих надеждах:

«Все те лица, которые достойно боролись и стояли рядом с нами, будут участвовать в этих процессах. И неверие в нас, которое появилось у наших сторонников в связи с их трудоустройством, мы устраним».

На то обстоятельство, что своими заявлениями лидеры «Грузинской мечты» фактически дали старт предвыборной кампании, политические оппоненты коалиции предпочли не обращать внимание. Зато политологи не скупились на оценки. Многие из них считают, что «Грузинская мечта» безнадежно опоздала с намерением провести мобилизацию своих бывших сторонников. За два года существования, несмотря на хорошие ресурсы, партия так и не состоялась, говорит Хатуна Лагазидзе:

«Партия действительно нуждается в реформирование. После ухода из политики Бидзины Иванишвили, я уверяю вас, рейтинг именно «Грузинской мечты» никак не сумеет подняться над показателями других партий, входящих в коалицию. Этой партии как оформившейся организации просто не существует – на местах хаос и внутренние дрязги».

«Грузинской мечте» необходима не только мобилизация, она должна найти новые лица и интеллектуальный ресурс, которые дали бы возможность сформировать четкую партийную идеологию, считает политолог Корнелий Какачия:

«Грузинский политический спектр насыщен партиями правого и либерального толка. Поэтому «Грузинская мечта» решила занять нишу социалистической идеологии, которая в Грузии еще свободна, хотя эти идеи весьма популярны. Видно, что «Грузинская мечта» хочет сформироваться как партия власти. Но пока не видно, чтобы они имели общее мировоззрение, идеологию или же выдвигали вперед яркую фигуру, которая могла бы привлечь к себе повышенное внимание».

По мнению эксперта, решить эти задачи непросто, хотя с учетом административных и финансовых возможностей, которых не может не быть у партии, основанной олигархом Бидзиной Иванишвили, вполне выполнимо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG