Accessibility links

События в Киеве глазами очевидца


По словам очевидца, складывается ощущение, что действительно находишься в воюющем городе, поскольку это видно везде – и на окраинах, не говоря уже о центре города

По словам очевидца, складывается ощущение, что действительно находишься в воюющем городе, поскольку это видно везде – и на окраинах, не говоря уже о центре города

ПРАГА---Сегодня в Киеве находится бывший корреспондент агентства «Франс-пресс», ныне бизнесмен Ника Топурия, который поделился своими впечатлениями от пребывания в столице Украины.

Ника Топурия: И страх, и паника. Моему водителю пришлось около 2,5 часов стоять на заправке, чтобы заправить автомобиль, – огромные, можно сказать, почти километровые очереди. Можно видеть, как въезды в город перекрывают правоохранительные органы, но также, в свою очередь, где-то мобильные посты организованы представителями оппозиции, которые тоже стараются не пускать военных в город. Вот такая ситуация. Я видел, как несколько автобусов с милицией проследовали в сторону резиденции Януковича, около которой я и нахожусь, – охрана усилена. Судя по всему, они ожидают, что митингующие могут предпринять штурм резиденции.

Андрей Бабицкий: Что люди говорят? Как они себя чувствуют, чего ожидают?

Ника Топурия: Люди, конечно же, обеспокоены. Я бы не сказал, что они занимают какую-то позицию, скорее, просто недовольны беспорядками и многочисленными жертвами, т.к. по митингующим и активистам уже стреляют из боевого оружия.


Андрей Бабицкий: Ника, вы работали в Грозном. У вас есть ощущение, что вы находитесь в данный момент в воюющем городе, или все-таки это какой-то локальный участок, а за его пределами городская жизнь идет вполне обычным порядком?

Ника Топурия: Нет, у меня есть ощущение, что я действительно нахожусь в воюющем городе, поскольку это видно везде – и на окраинах, не говоря уже о центре города, потому что есть очереди, люди скупают продовольствие, очереди за бензином и т.д. Есть активисты, которые пытаются перекрыть дороги и воспрепятствовать движению сотрудников правоохранительных органов – машин или автобусов с вооруженными представителями милиции и внутренних войск.

Андрей Бабицкий: Ника, вы ведете в Украине какой-то бизнес. Какое у вас ощущение: что сегодня собираются предпринимать люди, связанные с деловыми кругами?

Ника Топурия: На мой взгляд, деловая активность уже обрушилась, поскольку все офисы в городе распущены, люди думают, как перебираться в более безопасные места. Еще вчера мои партнеры распустили офисы, и никакой деловой активности сегодня наблюдать невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG