Accessibility links

Вспомнить о регламенте


Сегодня на круглом столе, посвященном внесению изменений в Конституцию, юристы говорили о том, что в процедуре голосования по ним были допущены нарушения, которые делают принятие законопроекта невозможным

Сегодня на круглом столе, посвященном внесению изменений в Конституцию, юристы говорили о том, что в процедуре голосования по ним были допущены нарушения, которые делают принятие законопроекта невозможным

Сегодня в Сухуме прошел круглый стол, посвященный поправкам к Конституции Республики Абхазия. Встреча была организована по инициативе члена Общественной палаты Алхаса Тхагушева. В обсуждении принимали участие депутаты парламента, первый заместитель руководителя администрации президента, представители оппозиционных движений и партий, а также юристы.

В абхазском обществе вновь обсуждается тема внесения изменений в Конституцию. Наиболее остро стоят вопросы разделения и баланса ветвей власти, придания каждой ветви истинной независимости, создания Конституционного суда и определения механизма внесения поправок в Конституцию. Однако власти и оппозиции пока не удается договориться о том, какие изменения нужно вносить, а какие нет.

Процесс реформирования Конституции начался давно. Еще в 2009 году была создана рабочая группа, которая предложила на рассмотрение парламенту текст поправок. Они были приняты в первом чтении в июне 2009 года. Во втором чтении их приняли только в ноябре 2010 года, то есть полтора года спустя, хотя по регламенту парламент должен был рассмотреть их во втором чтении не позже, чем через два месяца.


Сегодня на круглом столе, посвященном внесению изменений в Конституцию, юристы говорили о том, что в процедуре голосования по ним были допущены нарушения, которые делают принятие законопроекта невозможным. Юрист Тамаз Кецба предложил создать группу из депутатов, которая будет следить за тем, чтобы регламент парламента не нарушался. Нельзя создавать прецедент и принимать закон в условиях, когда процедура так грубо нарушена. Относительно Конституционного суда Тамаз Кецба сказал следующее:

«Основным «обращенцем» в Конституционный суд является оппозиция в любой стране. Находясь в меньшинстве, проигрывая законодательный и политический процессы в парламенте, она начинает использовать Конституционный суд. Мне представляется разумным формирование Конституционного суда на паритетных началах. Какую-то часть выдвигает президент, какую-то – парламент. Я знаю, что есть предложения, чтобы и судейское сообщество выдвигало, я готов и этот процесс рассматривать в позитивном ключе. И еще одно замечание. У нас был референдум в 1999 году. Оценка этого референдума. В Конституции написано, что изменения вносит парламент, а у нас есть решение референдума. Юридическая коллизия есть? Есть. Поэтому в эту статью надо внести мысль, что Конституция может быть изменена на референдуме и парламентом».

Депутат Рауль Хаджимба предложил участникам дискуссии вариант поправок в Конституцию, который был разработан с участием депутатов парламента первого созыва. Там, в частности, предлагается предусмотреть возможность отмены решений президента, не соответствующих законам Республики Абхазия и отрешения его от должности в случае нарушения присяги. Такое решение должен принимать парламент по заключению Конституционного суда. Формировать Конституционный суд предлагается на паритетных началах. Кандидатов предлагает президент, парламент и судейское сообщество, а утверждает парламент двумя третями голосов.

Между вторым и третьи чтением закона о внесении поправок в Конституции прошло почти три года, закон такой возможности не предусматривает, поэтому, по мнению Рауля Хаджимба, разработчик должен начать процедуру представления в парламент закона заново. Он также возражает против того, что разработчик выделяет в качестве защищенных только четыре статьи Конституции. Пересмотру не подлежат вопросы упразднения прав и свобод граждан, ликвидации независимости и нарушения территориальной целостности государства, а также принцип разделения ветвей власти и изменение статуса государственного языка. В то же время, по его словам, «за бортом остаются вопросы народовластия, землеустройства и местного самоуправления». Он видит опасность в возможности изменения в будущем этих основополагающих принципов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG