Accessibility links

«Галские школы лишь формально называются абхазскими. И дело не в обучении абхазскому языку и даже не в обучении на грузинском языке. Дело в том, что галские школьники обучаются по методическим программам, учебникам, изданным в Грузии. Галские учителя сегодня получают зарплату в Грузии. Все это означает, что наша власть отдала на откуп Галский район и постепенно перешла на соседние районы. Я уверена, что есть в этом злой умысел», – пишет редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа.

Автор напоминает об истории «уничтожения трех школ» – «Света», «Альфы» и «Башаран колледжа». По ее словам, все три учебных заведения выгодно отличались от уровня образования в среднестатистических абхазских школах. Во всех трех школах очень трепетно относились к истории Абхазии, патриотическому воспитанию. В случае со школой «Свет» власть беспокоилась о религиозной направленности школы, в случае с «Башараном» – о турецком влиянии, в случае с «Альфой» вообще мотива не придумали – просто не давали лицензию до тех пор, пока не уничтожили школу. Сегодня уровень всех этих школ примерно такой же, как и всех остальных.


«В то время, когда эти три школы уничтожались, в школах Галского района преподавали учителя из Грузии по грузинским учебникам, по грузинским методикам, на грузинском языке. Но наша бдительная власть не требует прервать с ними контракты, как потребовала от «Башарана» и «Света», не настаивает на том, что платить зарплату учителям надо из бюджета, как настаивала в случае с «Башараном», не проводит бесчисленные проверки, как проводила в «Свете», «Башаране» и «Альфе». Власть устраивает ситуация в Галском районе», – приходит к выводу «Нужная газета».

Газета «Новый день» возвращается к вопросу разработки гражданского законодательства, предусматривающего право иностранных граждан приобретать в Абхазии жилые помещения. Издание публикует статью юриста Дамира Абукова. Он считает, что за законопроектом стоят как минимум два мощных лобби: строительный бизнес и разные физические, юридические и власть имущие лица, которые так или иначе распоряжаются интересными земельными участками и влияют на землепользование.

«Можно представить, что произойдет с помощью предложенного закона: земельные участки продадут крупным застройщикам, которые свой продукт продадут иностранцам, и те будут сдавать жилье на черном рынке, легче и прибыльнее всего гастарбайтерам. Таким образом, может стартовать бум бизнеса, в результате которого непроданной земли может не хватить», – пишет Дамир Абуков.

Он считает, что закон должен изначально и строго препятствовать «продаже земель в упаковке новых многоквартирных домов». Иностранцы должны сами жить в приобретаемых квартирах и, соответственно, быть там прописаны с видом на жительство Республики Абхазия.

«Нелогично, что возможный законопроект, открывающий путь к приобретению жилой площади иностранцами, не должен будет охватить ранее построенный жилой фонд и негородские дома... В Абхазии нет ресурсов, достаточных для устранения руин и приведения существующих строений в современный вид. Присутствующие в Абхазии и работающие здесь иностранцы очень нужны. Опять-таки на легальной основе. Паспорта с гражданством продавать за дорогие деньги не надо», – заключил юрист.

Районная газета «Гал» сообщает о том, что впервые увидела свет цветная иллюстрированная мингрельская азбука со словарем. Кроме азбуки и словаря в книгу вошли стихотворения и рассказы на мингрельском языке. Над сборником работали главный редактор газеты «Гал» Нугзар Салакая и корреспондент Наргиза Басария. Рецензировал издание профессор, академик Академии наук Абхазии Арвелод Куправа. Авторы сборника выразили благодарность сотрудникам одного из российских книжных издательств, где на высоком качественном уровне была выпущена азбука со словарем, а также в дополнение к этому – «Русско-мингрельский разговорник» со словарем.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG