Accessibility links

Между двух огней


Творческий коллектив Цхинвальского государственного драматического театра имени Иванэ Мачабели требует, чтобы правительство Грузии определилось, к какому ведомству относится театр – Министерству культуры или администрации Южной Осетии в изгнании

Творческий коллектив Цхинвальского государственного драматического театра имени Иванэ Мачабели требует, чтобы правительство Грузии определилось, к какому ведомству относится театр – Министерству культуры или администрации Южной Осетии в изгнании

Актеры Цхинвальского государственного драматического театра имени Иванэ Мачабели провели сегодня в Тбилиси предупредительную акцию протеста. Творческий коллектив требует, чтобы правительство Грузии определилось, к какому ведомству относится театр – Министерству культуры или администрации Южной Осетии в изгнании. От решения этого вопроса напрямую зависит финансирование театра.

23 года назад, в разгар грузино-осетинского конфликта Цхинвальский государственный драматический театр имени Иванэ Мачабели «перекочевал» в Тбилиси. Творческому коллективу театра, которому уже исполнилось 138 лет, пришлось практически восстанавливать его с нуля. Был период, когда актеры получали зарплату менее чем 50 лари, но трудные времена не заставили их бросить родной театр. Несмотря на изгнание, театральная труппа часто ставила спектакли в Цхинвальском регионе. Последний актеры сыграли в 2008 году, в одном из сел близ Цхинвали, а в Тбилиси они возвращались уже на грузинских военных машинах – началась война, рассказывает руководитель театра Заза Тедиашвили.


До войны, в 2006 году театр был зарегистрирован как юридическое лицо публичного права Министерства культуры, поэтому бюджетная программа ведомства на него не распространялась. Чтобы решить вопрос финансирования, по приказу тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили было решено временно, «до урегулирования грузино-осетинского конфликта», как тогда объяснили, вверить его руководство администрации Южной Осетии в изгнании. Но...

«Началась августовская война, и юридически это постановление оформить не успели. В связи с этим проблема финансирования вновь стала актуальной. Минкультуры Грузии и администрация Южной Осетии до сих пор не могут урегулировать этот вопрос. Ежемесячно театру необходимо 36 тысяч лари, а в январе администрация Южной Осетии перечислила нам за целый квартал только 50 тысяч лари», – сообщил Тедиашвили.

Средств едва ли хватит до конца февраля, и если проблема не будет решена, в марте театр вынужденно закроется. Правительству в ближайшее время необходимо определиться с юридическим статусом Цхинвальского государственного театра и, соответственно, его финансированием, заявили актеры и их руководители в ходе предупредительной акции протеста, которая прошла сегодня в Тбилиси.

Вопрос о принадлежности театра будет решаться в ближайшем будущем. Министерство культуры уже передало подготовленное им постановление правительству, сообщил мне глава администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Что касается финансирования, то, по его словам, в прошлом году его ведомство выделило театру 150 тысяч лари, а Минкультуры – 300 тысяч из фонда помощи театрам. Но руководство театра увеличило зарплаты актерам и закупило дорогостоящие декорации.

«Без согласования с кем-либо руководство театра увеличило зарплаты, но кто-то ведь должен утверждать количество штатных единиц (театра) и фонд заработной платы. Театр представил нам смету на 200 тысяч (лари в год)», – рассказывает Санакоев.

Вопрос о размере бюджета будет рассмотрен сразу после принятия решения о юридическом статусе Цхинвальского государственного драматического театра. Связаться с Минкультуры, чтобы выяснить, когда, хотя бы примерно, будут рассматриваться все эти вопросы, мне не удалось.
XS
SM
MD
LG