Accessibility links

Абхазо-китайское предупреждение


В последние дни одной из освещаемых в российских и грузинских СМИ тем, связанных с Абхазией, оказалась тема ее отношений с… Китаем. Вы улыбнулись?

В последние дни одной из освещаемых в российских и грузинских СМИ тем, связанных с Абхазией, оказалась тема ее отношений с… Китаем. Вы улыбнулись?

В последние дни одной из освещаемых в российских и грузинских СМИ тем, связанных с Абхазией, оказалась тема ее отношений с… Китаем. Вы улыбнулись? В советские времена ходил, помнится, анекдот. Какому-то китайскому представителю сообщают, что у него намечена встреча с абхазами из СССР. «А сколько их вообще?» – «Немногим более 90 тысяч» – «Да? И в какой гостинице они остановились?»

Что может быть общего между Китаем и Абхазией? Особенно если учесть настороженное отношение Пекина к сепаратистам, обусловленное собственными интересами (Тайвань, проблемы с Тибетом, Синцзяном). Но вспомним о мчащейся на всех парах экономике КНР. Динамика ее развития диктует расширение рынков сбыта, появление новых торговых связей, и даже таким микроскопическим по сравнению с китайским рынком, как абхазский, не стоит пренебрегать. Ведь для конкретных, отдельно взятых бизнесменов он вполне достаточен.


Сегодня я проезжал поворот на Новый район в Сухуме и обратил внимание на большую красочную вывеску магазина стройматериалов «Пекин». Продается в Абхазии и китайская мебель. Создано два абхазо-китайских совместных предприятия. Пока доля китайских товаров в импорте Абхазии составляет лишь 1%, но президент Торгово-промышленной палаты РА Геннадий Гагулия, у которого недавно был ряд встреч с китайскими предпринимателями, не сомневается, что если не возникнет каких-то серьезных препятствий, этот процент будет неуклонно расти. И объясняет почему:

«Что такое «бизнес»? Бизнес там, где прибыль. А цены китайские настолько смешные по сравнению с другими, европейскими и даже российскими, что выгоднее намного товар привезти из Китая, несмотря на такую логистику…

– Он как доставляется, по суше?

– Он доставляется по морю. Очень много товаров идет через Новороссийск. Но иногда идет и через Казахстан».

Дешевизна рабочих рук в Китае вызвала к жизни даже такое явление, как производство там абхазских сувениров. По этому поводу в абхазской прессе даже была карикатура: игрушечный танцор в черкеске с раскосыми китайскими глазами среди сувениров на сухумском рынке…

Но что же это за серьезные препятствия такие, о которых упомянул президент абхазской ТПП? Нетрудно догадаться, что речь идет об усилиях грузинской стороны, декларирующей намерение «вернуть абхазов и осетин любовью», всячески воспрепятствовать экономическим контактам РА и РЮО с другими странами. Вот в 2011 году делегация из представителя ТПП Абхазии Тамилы Мирцхулава и одного абхазского бизнесмена побывала на Кантонской выставке в КНР. В мае представители Абхазии собирались поехать на другую выставку, но потом ее организаторы сообщили, что это возможно только «под флагом Грузии», что абхазскую сторону, естественно, не устроило.

Абхазия сегодня торгует с предпринимателями из многих стран, но если не считать Россию (Венесуэла и ряд других членов ООН, признавших РА, пока не установили с ней экономических контактов), приходится использовать грузинские таможенные коды. Это компромисс, на который абхазская сторона вынуждена идти. А грузинская сторона тоже на эту ситуацию закрывает глаза, ибо протестовать в данном случае, говорит Геннадий Леонидович, – это противоречить собственным утверждениям, что данные территории принадлежат Грузии.

Тбилиси чутко реагирует на любые сообщения о зарубежных контактах Абхазии. Недавно «Апсныпресс» распространил сообщение, что заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба с двумя сотрудниками министерства посетил Китайский дом в олимпийском Сочи, где в сопровождении представителей Олимпийского комитета КНР осмотрел выставку произведений китайской живописи и графики, посвященных олимпийской теме. В рамках мероприятия в Китайском доме состоялась краткая беседа Ираклия Хинтба с министром спорта и председателем Олимпийского комитета КНР Лю Пэном.

У этого посещения было продолжение. Первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани пригласил для беседы посла КНР в стране Яе Бина и успокоился только после того, как тот «еще раз удостоверил поддержку своим правительством суверенитета и территориальной целостности Грузии».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG