Accessibility links

Дело – труба


Огромная конструкция из стекла и металла в виде двух стилизованных гигантских кувшинов расположилась в старом Тбилиси, в парке Рике. Впрочем, если не знать замысел автора – итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, – то ассоциация с кувшинами может и не прийти в голову. Тбилисцы называют это строение просто «трубами»

Огромная конструкция из стекла и металла в виде двух стилизованных гигантских кувшинов расположилась в старом Тбилиси, в парке Рике. Впрочем, если не знать замысел автора – итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, – то ассоциация с кувшинами может и не прийти в голову. Тбилисцы называют это строение просто «трубами»

Строительство Театра музыки и драмы в Тбилиси заморожено в октябре прошлого года. И до сих пор нет ответа на вопрос, какая судьба ждет это огромное, очень спорное, с точки зрения экспертов и жителей города, строение в парке Рике. Ясно одно – в 2014 году стройка возобновлена не будет.

Огромная конструкция из стекла и металла в виде двух стилизованных гигантских кувшинов расположилась в старом Тбилиси, в парке Рике. Впрочем, если не знать замысел автора – итальянского архитектора Массимилиано Фуксаса, – то ассоциация с кувшинами может и не прийти в голову. Тбилисцы называют это строение просто «трубами».

Проект здания Театра музыки и драмы вызывал множество споров с самого начала строительства в 2011 году. Не утихают они и по сей день. Мерабу Гварадзе 65 лет. Всякий раз, прогуливаясь с внуками по парку Рике, он вспоминает его прежний вид. «Трубы», на его взгляд, никак не вписываются в исторический центр города:

«Старый Тбилиси фактически потерял свой облик из-за этих «труб». Туристам это может и понравится, потому что они приезжают, не зная и не понимая исторической ценности этого места. Такое можно было построить и в другом районе Тбилиси, где это было бы вполне уместно. Мне эти «трубы» не нравятся и даже раздражают».


У 31-летнего Георгия Микеладзе тоже немало воспоминаний связано с парком Рике. Но ему, в отличие от Мераба, необычное архитектурное сооружение в парке кажется вполне уместным:

«Сейчас этот парк стал таким культурным местом, где повсюду охрана и родители прогуливаются с детьми. Раньше здесь были постоянные драки, молодежь распивала алкоголь. И я здесь, бывало, выпивал, даже шашлыки жарил, помню, почти на этом же месте. Сейчас здесь играет мой пятилетний сын, и когда он подрастет, для него эти «трубы», как мы их называем, будут вполне привычны. Для него это будет театр, а не «трубы». А театр – это здорово, это культура!»

Столь разное отношение к амбициозному проекту, который патронировал экс-президент Михаил Саакашвили, – вполне типично для жителей столицы. Правда, мнение сторонников продолжения строительства едва ли кто-то станет учитывать. Работы были приостановлены в октябре прошлого года просто потому, что проект очень не нравился новой власти. Бидзина Иванишвили, став премьер-министром, заявил, что нужно создать специальную комиссию, состоящую из архитекторов и дизайнеров, которые решат, стоит ли достраивать Музыкальный театр или лучше будет перенести его в другой район столицы. Однако на протяжении почти полутора лет никто и не подумал сформировать такую комиссию.

К моменту свертывания строительства фасадные работы были почти завершены – сегодня театр представляет собой вполне законченное сооружение. Но внутри даже не вышли на нулевой цикл, а прилегающую территорию только-только начали облагораживать. На стройке копошится с десяток рабочих – они заняты доработкой фасада, но, как говорят в Фонде развития Тбилиси, скоро строительная площадка полностью вымрет. Причина – отсутствие финансирования из государственного бюджета.

На реализацию проекта уже потрачено 75 миллионов лари, а вот будут ли выделены дополнительные средства, не знает никто. В Министерстве финансов мне лишь сообщили, что бюджет на 2014 год расходы на строительные работы в парке Рике не предусматривает.
XS
SM
MD
LG