Accessibility links

Десятый день голодовки


Пожарные привыкли рисковать своей жизнью, но для них важно, чтобы их усилия должным образом оценивались. По словам участников акции голодовки, руководство Службы по чрезвычайным ситуациям к своим сотрудникам относится, как к мусору

Пожарные привыкли рисковать своей жизнью, но для них важно, чтобы их усилия должным образом оценивались. По словам участников акции голодовки, руководство Службы по чрезвычайным ситуациям к своим сотрудникам относится, как к мусору

Двое голодающих пожарных были доставлены сегодня в Республиканскую больницу Тбилиси из-за ухудшения состояния здоровья. Голодовка сотрудников Службы по чрезвычайным ситуациям продолжается уже 10 дней. Спасатели и пожарные обвиняют руководство службы в нарушении своих прав и требуют отставки главы ведомства Темура Гиоргадзе.

Десятый день голодовки пожарных и спасателей начался с вызова скорой. Двоим протестующим стало плохо, и их отвезли в больницу. Об этом мне рассказал по телефону прямо из отделения неотложной помощи один из пожарных Леван Ростомишвили:

«Я почувствовал сильную боль в области живота, зрение помутилось, я практически перестал видеть. Я очень плохо соображал, на карете скорой помощи меня отвезли в больницу, где поставили капельницу с раствором глюкозы».

Врачи заявили Левану, что голодовку надо прекращать немедленно, поскольку его организм сильно истощен. Впрочем, он не собирается следовать их советам. Ростомишвили уже побывал в Республиканской больнице пять дней назад. Тогда его доставили сюда с аналогичными симптомами. Леван провел на больничной койке два дня, а потом вновь присоединился к голодающим коллегам:


«Я и сейчас не откажусь от протеста. Подлечат немного, чтобы я пришел в себя, и продолжу голодовку».

Пожарные привыкли рисковать своей жизнью, но для них важно, чтобы их усилия должным образом оценивались, объяснил мне Леван. По его словам, руководство Службы по чрезвычайным ситуациям к своим сотрудникам относится, как к мусору. В течение нескольких лет руководитель службы Темур Гиоргадзе отбирает у пожарных и спасателей премии, игнорирует их требования по соблюдению норм безопасности, более того – даже принуждает работать на своих дачных участках. Недавнее увольнение семи сотрудников, членов профсоюза пожарных, которые активнее других выступали с требованиями улучшить условия труда, переполнило чашу терпения рабочего коллектива.

Голодовка с требованием отставки Гиоргадзе длится уже 10 дней, но только сегодня протестующим удалось пообщаться с представителями властей. До этого их выслушали в МВД Грузии, но эта встреча никаких последствий не имела. Сегодня с голодающими встретился сотрудник мэрии Тбилиси. Рассказывает пожарный Авто Мегрелишвили:

«Нас принял глава юридической службы мэрии, он посоветовал нам решить проблему без постороннего вмешательства. Мы ответили, что готовы пойти на любой диалог. Нам пообещали помочь организовать переговоры с руководством Службы по чрезвычайным ситуациям».

Глава службы Темур Гиоргадзе продолжает отрицать все обвинения в свой адрес. Он с самого начала конфликта предлагал пожарным и спасателям обратиться в соответствующие органы с требованием провести расследование. Члены профсоюза пожарников в прошлом году пытались подать жалобу в прокуратуру. Однако следователи состава преступления в действиях Гиоргадзе не усмотрели и отказались возбуждать дело.
XS
SM
MD
LG