Accessibility links

«Ни на кого давить не собираемся»


Список претензий «официальных» партийцев к Роланду Келехсаеву также немал. Не верят они и в то, что у бывшего лидера Народной партии есть достаточное количество поддерживающих его сторонников

Список претензий «официальных» партийцев к Роланду Келехсаеву также немал. Не верят они и в то, что у бывшего лидера Народной партии есть достаточное количество поддерживающих его сторонников

Cегодня в Цхинвале открылись судебные прения по делу о «Народной партии» Южной Осетии. Разбирательство началось пару месяцев назад по исковому заявлению Роланда Келехсаева, который до 2009 года являлся лидером этого политического движения.

С журналистами Роланд Келехсаев встретился уже после заседания в Верховном суде республики. Суть его требований – судебные органы должны либо подтвердить, либо опровергнуть факт рейдерского захвата партии в 2009 году и необоснованного отстранения от лидерства Келехсаева. В случае если подтвердится версия незаконного завладения организацией, он автоматически будет восстановлен в правах ее руководителя. По словам Келехсаева, сегодня на заседании присутствовали сотрудники Министерства юстиции и Центральной избирательной комиссии. Возглавляемую Казимиром Плиевым парламентскую «Народную партию» представляла ее юрист Фатима Гатагонова. Роланд Келехсаев решил защищать свои права сам, без адвоката, и рассказал журналистам о том, как шло сегодняшнее заседание:


«До того были запросы о предоставлении другой стороной определенных документов. К сожалению, они не представили часть документов, которые должны были быть предоставлены по ходатайству. Они обещали полностью оформить их к следующему слушанию на суде. Поэтому заседание было перенесено на 4 марта текущего года».

По словам Келехсаева, речь идет о списке делегатов съезда, во время проведения которого и было принято решение о его смещении с должности главы партии. По его словам, список юрист принесла, но поскольку он не был заверен нотариусом, суд отказался его принимать. По информации Келехсаева, в подготовленном перечне есть такие имена небезызвестных персон, как Георгий Кабисов – экс-министр информации и связи, а ныне глава югоосетинского отделения российской партии «Российский общенародный союз», его бывший заместитель Дмитрий Ивако, отбывающий сейчас наказание в тюремно-исправительном учреждении Владикавказа, и Амиран Дьяконов – ныне глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, независимый депутат от партии «Единство».

Журналисты поинтересовались, почему на заседании суда не присутствовали соратники Келехсаева. Он ответил:

«Люди, которые хотят прийти, мне звонят каждый раз, но я говорю им: «Не надо». Пока это прения сторон. А вот когда будет окончательное слушание, мы соберем всех».

Уверен в собственной непогрешимости и лидер парламентской «Народной партии» Казимир Плиев. Ближе к вечеру он встретился с журналистами в здании штаба партии. Список претензий «официальных» партийцев к Роланду Келехсаеву также немал. Не верят они и в то, что у Келехсаева есть достаточное количество поддерживающих его сторонников.

«Ни на кого давить мы не собираемся, – сказал Казимир Плиев, – ни на Келехсаева, ни тем более на судебные органы. Суд сам определит, кто прав, кто виноват».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG