Accessibility links

В режиме блокады


Судя по всему, грузинские власти из одной крайности впали в другую. При Саакашвили чеченцы были едва ли не самыми желанными гостями республики. Сейчас грузинские власти полностью изменили свое отношение к северокавказским «братьям»

Судя по всему, грузинские власти из одной крайности впали в другую. При Саакашвили чеченцы были едва ли не самыми желанными гостями республики. Сейчас грузинские власти полностью изменили свое отношение к северокавказским «братьям»

Cегодня в селе Дуиси состоялся митинг кистинцев и беженцев из Чечни, проживающих в селах Ахметского района Грузии. Люди протестовали против давления на молодежь со стороны спецслужб, дискриминации и нарушения права на свободу передвижения кистинцев – граждан Грузии – и чеченцев, которых не впускают на территорию страны. В митинге приняли участие более трехсот человек.

В три часа дня представители сел Жоколо, Биркиани, Зибахеви, Омало, Цинубани и Думастори собрались у полицейского участка в селе Дуиси на митинг. Полтора часа люди говорили о деятельности грузинских спецслужб, которые не дают спокойно жить местной молодежи, о политике дискриминации со стороны грузинских властей, которые закрыли въезд в Грузию для чеченцев из России и Европы. Они обвиняли власти в том, что те фактически наложили запрет на все инвестиционные проекты, которые предлагали реализовать в ущелье частные лица или благотворительные организации. По словам одного из участников митинга Сайхана Музаева, последние полгода чеченцев фактически держат в блокаде. От самого Сайхана контрразведка требует дать показания против офицеров МВД Гии Лорткипанидзе и Сандро Америдзе в связи с событиями в Лапанкури. Из-за того, что Сайхан не идет на соглашение, его элементарно не выпускают из страны на учебу за границу:


«Требуем прекращения блокады для чеченцев. Без объяснения причин наших ребят не выпускают и не впускают в Грузию. Когда мы требуем объяснить причины, нам никто ничего не объясняет. Я уже пятый месяц не могу улететь на учебу. Я пять раз пытался вылететь, и меня пять раз снимали с рейса, не объясняя причин».

Существует версия, что запрет на въезд жителей Чечни, Дагестана и Ингушетии в Грузию связан с Олимпиадой в Сочи, но официального подтверждения нет. Грузинские чиновники называют «абсурдной» информацию о том, что въезд запрещен лишь жителям некоторых северокавказских республик. Но в интернете легко отыскать истории «невъездных» горцев.

Жители Панкиси обвиняют также спецслужбы в том, что те постоянно «дергают» молодых людей по делу о событиях в Лапанкури.

Другой участник митинга – Салман Хасаев:

«Спецслужбы вызывают и местных, и беженцев из-за событий в Лапанкури. В грубой форме вербуют нас, чтобы мы стукачили друг на друга, хотят, чтобы мы давали ложные показания на бывших сотрудников полиции. Все это тянется уже полгода. Никто не объясняет происходящего и даже не говорит, сколько все это еще будет длиться».

Три жителя Панкиси были убиты во время операции в Лопотском ущелье. Спецслужбы, считают участники митинга, пытаются построить дело не на реальных обстоятельствах, а на показаниях жителей Панкиси против своих бывших коллег.

Судя по всему, грузинские власти из одной крайности впали в другую. При Саакашвили чеченцы были едва ли не самыми желанными гостями республики. В Тбилиси регулярно проводились встречи и конференции так называемых ичкерийцев, а по селам Панкисского ущелья свободно разгуливали эмиссары «Имарата Кавказ». Сейчас грузинские власти полностью изменили свое отношение к северокавказским «братьям». Чеченцев не пускают в Грузию, а места их компактного проживания находятся почти на осадном положении. Возможно, что все эти меры преследуют одну цель – продемонстрировать России, что политика поддержки чеченских инсургентов различного толка в Грузии свернута полностью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG