Accessibility links

Анзор Бутба: «Как я мог покушаться на жизнь своего друга?»


Ключевой обвиняемый по делу о покушении на президента Анзор Бутба считает, что дело против него сфабриковано: кому и зачем это понадобилось, он не знает. Как он мог покушаться на жизнь человека, с которым его связывают многие годы дружбы?

Ключевой обвиняемый по делу о покушении на президента Анзор Бутба считает, что дело против него сфабриковано: кому и зачем это понадобилось, он не знает. Как он мог покушаться на жизнь человека, с которым его связывают многие годы дружбы?

Сегодня после недельного перерыва продолжился судебный процесс по делу о посягательстве на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба. Был допрошен ключевой обвиняемый Анзор Бутба, допрос которого первоначально планировалось провести еще 5 февраля. Напомним, Бутба обвиняется в организации преступной группы, которая осуществила последнее покушение.

Сперва Анзор Бутба, стоя у микрофона в светопрозрачной кабине, где находятся еще трое подсудимых, долго отвечал на вопросы своего адвоката Омара Берулава. В основном он читал ответы, заранее составленные адвокатом, держа в руках стопку листов с напечатанным текстом. Вот как подсудимый ответил, например, на вопрос о роде своих занятий в жизни:

«Я до войны занимался коммерцией и здесь, и на Украине. Был состоятельным, ни в чем не нуждался. В 1989 году, когда в Абхазии произошли межнациональные столкновения, я создал штаб в Гудауте. Под руководством штаба создавал батальоны во всех селах, чтобы быть готовыми оказать сопротивление грузинским властям в случае их агрессии. Когда началась война, я стал командиром батальона, однако меня вызвал Владислав Григорьевич и попросил оказать финансовую помощь для приобретения оружия, оборудования».


По просьбе Владислава Ардзинба, сказал Анзор Бутба, он передал для нужд абхазской армии все свое имущество, «которое исчислялось миллионами». После войны он вновь занялся коммерцией в Москве и Сочи, стал зарабатывать большие деньги. И вновь его пригласил абхазский лидер Владислав Ардзинба и попросил наладить работу Гудаутского лесхоза, чтобы тот функционировал и зарабатывал деньги для Абхазии. Анзор Ремизович приобретал на свои средства автомашины, трактора для предприятия... Но в 2004 году Павел Ардзинба (скрывшийся от следствия, по версии обвинения – организатор преступления), используя свое влияние, добился присоединении Гудаутского лесхоза к Гагрскому – с тех пор они были в ссоре.

На президентских выборах 2004 года Анзор Бутба поддержал Багапша и Анкваба. По его словам, он выступил инициатором того, чтобы они создали тандем, в котором Анкваб шел кандидатом в премьер-министры. Александра Золотинсковича, сказал Бутба, он близко знает еще с тех пор, когда тот возглавлял в Гудаутском районе райком комсомола и райотдел милиции. Всегда считал его своим другом; кем тот его считал, не знает, но относился к нему Анкваб хорошо. До момента покушения на него в селе Лыхны, когда Александр Золотинскович был премьером. После того, как его дом был обстрелян из гранатомета, Анкваб изменил свое отношение к Бутба, перестал приезжать к нему в Дурипш.

Теплые отношения связывали подсудимого, по его словам, и с покойным президентом Абхазии Сергеем Багапшем, с которым они часто ходили на охоту. На президентских выборах 2009 года Анзор Ремизович поддержал, правда, кандидатуру Беслана Бутба: «Не мог не встать рядом со своим братом». Однако никакой агитации против Багапша не вел и вообще склонялся к тому, что, скорее всего, тот победит. А на президентских выборах 2011 года вообще никого не поддержал, так как бы удручен скоропостижной смертью Сергея Васильевича...

Анзор Бутба считает, что дело против него сфабриковано. Кому и зачем это понадобилось, он не знает. Как он мог покушаться на жизнь человека, с которым его связывают многие годы дружбы? Показания против него работника щебеночного завода Муртаза Сакания, которого он считает очень порядочным и трудолюбивым парнем, получены, убежден Бутба, под пытками. С остальными подсудимыми на этом процессе он вообще не знаком и до суда никогда не встречался. С покойным Алмасбеем Кчачем, которого наряду с Павлом Ардзинба обвинительное заключение называет организаторами покушения на президента, у него отношения были в последние годы тоже испорченны, и они практически не общались. Подсудимый сообщил также, что, по его убеждению, подозреваемый Тимур Хутаба не покончил с собой в камере предварительного заключения, а был убит. Анзора Бутба тоже отводили в подвал здания СГБ люди в масках, угрожали ему, а когда ему дали выпить воды, он потерял сознание на трое суток...

Время от времени подсудимый переходил на весьма эмоциональный тон, в частности обращаясь к «прокурору Квициния», который, по его мнению, сфабриковал дело.

Затем Бутба ответил на вопросы представителей гособвинения и судей. Из многих вопросов следовало, что представители прокуратуры видят противоречия в показаниях обвиняемого, о которых наверняка будет заявлено в ходе прений сторон.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG