Accessibility links

Замысловатая украино-абхазская параллель


Александр Анкваб в интервью сказал, что нельзя сравнивать борьбу за независимость Абхазии от Грузии с теми процессами, которые сейчас происходят в Украине

Александр Анкваб в интервью сказал, что нельзя сравнивать борьбу за независимость Абхазии от Грузии с теми процессами, которые сейчас происходят в Украине

Немецкая газета «Цайтунг» опубликовала интервью с президентом Абхазии Александром Анкваб, которое было сделано еще 14-го февраля, но только сейчас появилось на сайте.

В нем речь идет, в частности, о параллелях с событиями в Украине, т.е. Украина – Абхазия – какая-то замысловатая параллель. Александр Анкваб действительно сказал, что это разные вещи и нельзя сравнивать борьбу за независимость Абхазии в свое время от Грузии с теми процессами, которые сейчас происходят в Украине, и он как бы задается риторическим вопросом: «Чего, собственно говоря, добивается Украина внутри себя, какой независимости?»

Это все-таки внутриукраинский процесс, но, в интервью есть вещи, которые, наверное, несвойственны любому президенту в разговоре с журналистом, где чувствуется менторский тон, иногда на грани фола, и есть такой пассаж: «мне жалко вас, бедные европейцы».


Такие пассажи, наверное, в характере президента Анкваб – он так разговаривает с абхазской прессой, многими своими оппонентами. Но я не думаю, что Александр Золотинскович в таком же менторском стиле дает интервью, допустим, российским центральным изданиям, и здесь, мне кажется, все-таки, когда он говорит о Европе, то понимает, что Европа сейчас слишком далека от Абхазии и давно уже определила для себя отношение к ее государственности, независимости, и, наверное, сейчас мало что может изменить это мнение.

Наверное, Александр Анкваб понимает, что, собственно говоря, даже если он будет петь какие-то дифирамбы в сторону Европы, ничего не изменится, и сейчас он, отталкиваясь от отсутствия каких-либо изменений, может себе позволить тот поучительный, менторский тон, достаточно характерный для него, который он позволяет себе на своих пресс-конференциях с местными журналистами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG