Accessibility links

В дни Олимпиады не до скорби


В Ингушетии, несмотря на официальный перенос даты траурного митинга, народ начал с утра съезжаться к Мемориалу памяти и славы

В Ингушетии, несмотря на официальный перенос даты траурного митинга, народ начал с утра съезжаться к Мемориалу памяти и славы

Сегодня исполняется 70 лет со дня депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Но ни в Чечне, ни в Ингушетии никаких официальных траурных мероприятий не проводится. Власти перенесли их в Ингушетии на 24 февраля, а в Чечне на 10 мая. Однако нашлись люди в обеих республиках, которые без указания сверху, самостоятельно провели поминальные мероприятия, а некоторые даже заплатили за это свободой.

По неофициальной информации, отказ от проведения траурных митингов связан с тем, что дата совпала с церемонией закрытия Олимпийских игр и руководители Чечни и Ингушетии решили не портить праздник. Но если Евкуров все же рискнул хоть как-то отметить трагическую годовщину – завтра недалеко от Магаса будет открыт памятник депортации, то в Чечне Рамзан Кадыров пишет в своем Instagram: «По предложению ученых, старейшин, религиозных и общественных деятелей мы определили единым днем траура 10 мая. В этот день мы скорбим обо всех жертвах, независимо от их политических взглядов и роли в истории чеченского народа».


Видимо, поэтому власти Чечни спешно демонтировали Мемориал памяти жертв депортации в Грозном, чтобы он своим видом не вызывал лишних вопросов. Но не все согласились жить по предложенному Кадыровым календарю: председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев провел 18 февраля в Чечне конференцию, посвященную 70-й годовщине со дня депортации. В результате Кутаева пригласили 20 февраля на беседу в администрацию главы Чечни. По пути из Пятигорска в Грозный он заехал к своему родственнику в село Гехи и был там задержан силовиками. Только вечером родственники узнали, что Руслан находится в камере предварительного заключения Урус-Мартановского РОВД. Чеченская полиция обвинила Кутаева в хранении наркотиков. Люди, хорошо знающие Руслана, утверждают, что эти обвинения абсурдны.

Ну а в Ингушетии, несмотря на официальный перенос даты траурного митинга, народ начал с утра съезжаться к Мемориалу памяти и славы. Главный вход охраняли несколько полицейских, которые разворачивали людей, объясняя им, что завтра будут и митинг, и открытие нового памятника, но особо настойчивым все же удалось попасть вовнутрь. Как и в Чечне, так и в Ингушетии на всю республику нашелся один смельчак – Мусса Бекмурзиев, – который не стал дожидаться официального разрешения на выражение скорби, а просто подъехал к мемориалу и стал раздавать людям поминальные национальные лепешки (чапильгш).

Мусса, с которым я списался в Facebook, отказался что-то говорить о своем поступке, объяснив, что он не хотел привлекать к себе внимание, его целью было заложить новую традицию поминовения погибших в те страшные годы. А самое главное – показать людям, что не стоит ждать, когда им выдадут пригласительные билеты на траурный митинг.

А в это время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в качестве почетного гостя принял участие в праздновании Дня защитника отечества. Торжественные митинги проходили в войсковых частях №№ 64670 и 3718 в Троицком и Назрани, а также в 242-м отдельном разведывательном батальоне, расквартированном в Магасе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG